Работать разрешат только по специальности
proffi95.ru

Работать разрешат только по специальности

Госдума РФ до конца года может принять поправки к Трудовому кодексу (ТК) о введении обязательного применения профессиональных стандартов

Госдума РФ до конца года может принять поправки к Трудовому кодексу (ТК) о введении обязательного применения профессиональных стандартов — требований к работникам по уровню образования, стажу работы и набору умений. Об этом в среду, 3 декабря, пишет Lenta со ссылкой на газету «Коммерсантъ».

В ТК появится отдельная статья 195.2, описывающая применение работодателями профстандартов. С 2016 года они станут обязательными для государственных внебюджетных фондов, государственных и муниципальных учреждений и организаций. А уже с 2020 года применять профстандарты будут обязаны все работодатели.

Законопроект концептуально поддержали государственно-правовое управление президента, ФНПР и РСПП. Однако РСПП предложил учитывать «значимые при оценке профпригодности» личностные характеристики работника.

По словам чиновников Минтруда, Минюст уже зарегистрировал 199 профстандартов, к концу года их должно стать 350.

Так, летом были утверждены стандарты «корреспондент СМИ» и «редактор СМИ». Последние делятся на два типа. Одни должны заниматься «работой над содержанием публикаций», у них должен быть опыт «не менее шести месяцев работы корреспондентом» и степень бакалавра «в области СМИ». Второй тип должен заниматься «организацией работы» редакции и иметь трехлетний опыт репортерской или редакторской работы.

Главный редактор и владелец газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев заявил изданию, что последние пять-шесть лет почти не берет в редакцию людей с журналистским образованием. Он надеется, что норма изменится до вступления в силу: «Почему государство должно решать, кто должен писать, что писать и как писать?»

В 2005 году портал Superjob выяснил, что около 55 процентов пользователей работали не по специальности. Глава сервиса Алексей Захаров отмечает, что в определенных областях и так есть жесткие требования: «Ты не можешь стать врачом или летчиком, если у тебя нет соответствующего диплома. Что касается госслужбы — у нас был министр обороны без военного образования, но убрали его не за это» (Анатолий Сердюков, министр обороны с февраля 2007 года по ноябрь 2012 года).

3 декабря 2014, в 11:47 +3
Другие статьи по темам
Событие

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 3 декабря 2014, в 12:04
Пусть условия нормальные создадут сначала,чтоб человек не задумываясь шёл идти работать по специальности. Поработала я со своим дипломом по специальности за 10.000 рублей,в то время,когда снять комнату стоило 8000,а на проезд до работы я тратила в месяц 4,500. И это ещё с учётом того,что у меня,как у специалиста с образованием ,был не маленький разряд и люди в подчинении.
+11
Написано 3 декабря 2014, в 12:50
А если посмотреть на министров РФ, какие министерства они возглавляют и какое у них образование? Например Герман Греф, бывший министр экономического развития РФ и нынешний президент Сбербанка окончил юридический факультет Омского госуниверситета по специальности «правоведение».
+4
Написано 3 декабря 2014, в 13:54
А если человек-подросток пошел учиться на экономиста, в силу возраста не до конца осознавая нужно ему это или нет, через 5 лет понял, что хочет, может и умеет заниматься совершенно другим делом... Тратить еще 5 лет? Мало того, без опыта сейчас никуда не устроиться, а откуда его взять студенту? так теперь и на другую работу не устроиться со своим дипломом...
+4
Написано 3 декабря 2014, в 14:07
Очередная идиотская инициатива... Нам почти всем коллективом уходить придется
+3
Написано 3 декабря 2014, в 16:31
Мария Денисенко, куда вы собрались?Как мы без вас?
+3
Написано 3 декабря 2014, в 16:36
VLадимир, ну .. по специальностям)) кто в школы, кто в поля
+3
Написано 3 декабря 2014, в 16:40 Отредактированно 3 декабря 2014, в 16:44
Мария Денисенко, вы нам здесь нужны.В школы и в поля этих придурков надо,которые всякую гадость выдумывают.Как в советское время без прописки на работу не принимают,а без работы не прописывают. Дибилизм.А где брать опыт,если с молодёжью никто не хочет связываться,не хотят учить?
+4
Написано 3 декабря 2014, в 14:45
Не мешало бы прописать тогда в ТК - каким образом устроиться на работу по специальности, не имея опыта, если для того, чтобы его приобрести, надо сначала устроиться.
+2
Написано 3 декабря 2014, в 16:28
Бедные уборщицы с высшими образованиями )))
+4
Написано 3 декабря 2014, в 16:39
ой а что делать если по своей специальности не найдешь работу? ведь и такое бывает? Что умирать с голоду?
+1
Online
Написано 7 декабря 2014, в 23:50
министр мвд был военным. министр МО был вообще гражданским -Иванов- и ходил в простом гражданском костюме. Что за бред?
0
Online
Написано 7 декабря 2014, в 23:52
И кстати-а как набраться тогда опыта? стажа работы-тебя же не возьмут никуда? у них в голове сплошные парадоксы в предверии Нового года
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Теплоход сел на мель в Корсаковском районе
Теплоход сел на мель в Корсаковском районе
Гражданку Таджикистана будут судить на Сахалине за две шаурмы
Гражданку Таджикистана будут судить на Сахалине за две шаурмы