Отпуск летом «зарезервируют» для работающих матерей
http://www.hotel-wiesenegg.a

Отпуск летом «зарезервируют» для работающих матерей

Работающие женщины, имеющие двух детей в возрасте до 12 лет, а также отцы-одиночки, смогут получать ежегодный отпуск летом или в любое удобное для них время

Работающие женщины, имеющие двух и более детей в возрасте до 12 лет, а также мужчины, воспитывающие детей без матери, смогут получать ежегодный отпуск летом или в любое удобное для них время, сообщает «Российская газета». Такую поправку в Трудовой кодекс предлагает внести Минтруд России. Это будет сделано в соответствии с планом реализации Концепции государственной семейной политики до 2012 года.

Суть в том, что когда наступает пора составлять графики отпусков, в трудовых коллективах начинаются конфликты. Работники с детьми, особенно школьного возраста, просят дать отпуск летом, а бездетные возмущаются: а мы что, рыжие, постоянно ходить в отпуск зимой?! Дошло даже до того, что в прошлом году две незамужние женщины из Магаданской области обратились в Верховный Суд с требованием отменить "дискриминацию" по семейному признаку. А "дискриминация", оказывается, была заложена еще в 1981 году постановлением ЦК КПСС и Советом министров СССР "О мерах по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей". В нем, в частности, говорится, что работницы, имеющие двух и более детей в возрасте до 12 лет, имеют первоочередное право на ежегодный отпуск в летнее или другое удобное для них время.

Верховный Суд жалобщицам отказал, сославшись на то, что эта норма, действующая и поныне, не противоречит современному законодательству. Нынешний Трудовой кодекс предусматривает, что отдельным категориям работников (а работающие женщины с маленькими детьми к таковым относятся) ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время.

Казалось бы, точка поставлена. Но в минтруде решили: чтобы не возникало впредь подобных конфликтов, необходимо в Трудовом кодексе четко прописать право работающих матерей на приоритет в отпускном вопросе. И не только матерей, но и отцов.

Конечно, наши власти могли бы пойти чуть дальше в деле поддержки семей с детьми. Например, в некоторых странах Европы работающим родителям (и женщинам, и мужчинам, причем в полных семьях) дают несколько дней дополнительного оплачиваемого отпуска сверх того, что имеют бездетные работники. Кроме того, им на один час сокращается рабочая неделя для того, чтобы побольше побыть с детьми, решить какие-то семейные вопросы. Например, такая практика давно существует в Швеции. Будем надеяться, что и мы когда-нибудь до этого дорастем.

Впрочем, у нас грядут и другие добрые перемены. Их сформулировал минтруд совместно с Общероссийским народным фронтом, Общественной палатой и другими экспертами и ведомствами. Подготовлен план мероприятий на 2015-2018 годы по реализации первого этапа Концепции государственной семейной политики. 1 марта документ должен быть внесен в правительство.

В ближайшие три года, в частности, предполагается создать условия для уменьшения числа малоимущих семей с несовершеннолетними детьми. Это содействие в трудоустройстве родителей, в том числе на рабочие места с гибкими формами занятости, организация профобучения и дополнительного профобразования родителей, усыновителей, опекунов, содействие в создании семейного бизнеса.

Живую реакцию общественности вызвало предложение о совершенствовании системы налоговых вычетов для семей с детьми. В частности, предлагается повысить размер стандартных налоговых вычетов до 2 тысяч рублей на второго ребенка, до 4 тысяч - на третьего и каждого последующего ребенка, до 12 тысяч - на каждого ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, а также на учащихся очной формы обучения в возрасте до 24 лет. Были также предложения снизить подоходный налог для семейных работников, имеющих детей, что, например, практикуется во Франции. То есть там жить в семье значительно дешевле, чем вне семьи и без детей. Впрочем, пока непонятно, попадут ли подобные предложения в окончательный вариант плана, который скоро ляжет на стол правительства.

 

Как следует из проекта документа, минтруд будет настаивать на продлении программы материнского капитала после 2016 года, а также на совершенствовании механизмов его использования. В министерстве предполагают, что эта мера позволит повысить суммарный коэффициент рождаемости до 1,753 (сейчас он 1,7). Предлагается также продлить выплаты ежемесячного государственного пособия по уходу за ребенком в возрасте от 1,5 до 3 лет в том случае, если нет возможности выйти на работу в связи с отсутствием места в детском саду. Кстати, проблема доступности детсадов в плане прописана отдельной строкой. Сейчас доступность дошкольного образования для детей в возрасте до 3 лет составляет 50 процентов, к 2017 году она должна быть уже не ниже 53 процентов. Особый упор будет сделан на частных и семейных детских садах. Сейчас численность детей, посещающих такие сады, составляет 460 тысяч. К 2018 году их должно стать в полтора раза больше.

Концепцией и планом предусмотрено развитие рынка доступного арендного жилья для семей, имеющих невысокий уровень дохода, в том числе путем найма социального жилья. Здесь планы поистине грандиозные. Сейчас улучшают свои жилищные условия лишь 7 процентов семей с детьми, признанных нуждающимися. В 2018 году таких должно быть не менее 45 процентов.

Запланировано также увеличение доли многодетных семей, получивших бесплатные земельные участки, в общей численности нуждающихся семей с 25 процентов в 2013 году до 35 процентов в 2018 году.

12 февраля 2015, в 12:38 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Пьяные солдаты-срочники угнали такси на заправке в Южно-Сахалинске
Пьяные солдаты-срочники угнали такси на заправке в Южно-Сахалинске
Сахалинские предприятия собираются в ближайшее время уволить больше тысячи сотрудников
Сахалинские предприятия собираются в ближайшее время уволить больше тысячи сотрудников