Алиментщиков-должников оставят без водительских прав

Алиментщиков-должников оставят без водительских прав

Комитет по конституционному законодательству и госстроительству поддержал законопроект, который лишит водителей прав в случае неуплаты административных штрафов

Комитет по конституционному законодательству и госстроительству поддержал во вторник законопроект, который лишит водителей прав в случае неуплаты административных штрафов, сообщают «Ведомости».

Следующей мерой может стать лишение возможности пользоваться госуслугами. Законопроект подготовлен эсерами Александром Агеевым и Александром Терентьевым, единороссом Вячеславом Лысаковым и членом Совета Федерации Ириной Гехт. Должник, не погасивший вовремя требования первой или второй очередей взыскания, будет лишен водительских прав. К таким взысканиям относятся уплата алиментов, возмещение вреда, причиненного здоровью, возмещение вреда в связи со смертью кормильца, компенсация морального вреда, выплата выходных пособий, выплата авторских вознаграждений, а также штрафы по спорам, связанным с воспитанием ребенка. Отбирать права будет судебный пристав. По мнению комитета, «ограничение на управление транспортным средством возымеет положительное действие, учитывая широкое использование гражданами личного автотранспорта». По данным Федеральной службы судебных приставов (ФССП), около 37% должников имеют водительские удостоверения, а всего под контролем службы 233 млрд руб. невыплаченных долгов, прогнозируемый эффект от законопроекта — более 60 млрд руб. взысканного ущерба.

Законопроект подготовлен совместно с ФССП, рассказал Агеев: судя по международному опыту, такая система во многих странах весьма эффективна. Наш порядок, продолжает Агеев, предполагает совместные рейды: судебный пристав обращается в ГАИ и дальше они вместе задерживают должника. По словам Лысакова, права будут возвращаться сразу после оплаты взысканий. Единоросс сообщил, что готовит законопроект и об ограничении доступа должников к госуслугам: «чтобы ни одной бумаги нельзя было получить, пока не оплатил штраф».

«Я думаю, что такой подход неправильный, ведь оснований для ограничения прав на управление транспортным средством нет», — считает адвокат, партнер адвокатского бюро «Шабарин и партнеры» Кирилл Лобанов. Координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов считает поправку «безумной»: «лишение прав предусмотрено за конкретные деяния и такой подход разрушает и так несовершенную структуру прав граждан, дальше можно дойти до отключения воды за долги». «Ограничение прав штрафников допускается при ограничении на выезд. Новая мера будет эффективна для тех, кто не выезжает регулярно за рубеж, и приведет к значительному увеличению собираемости штрафов, что не отменяет необходимости реформы ФССП», — считает Александр Боломатов, партнер юридической фирмы ЮСТ.

22 января 2015, в 13:26 +2
Другие статьи по темам
Событие

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 22 января 2015, в 13:51
когда адвоката не дай Бог конечно, коснётся лично его, он не будет считать это безумием. Это вынужденная мера, я только "за"
+5
Написано 22 января 2015, в 15:36
Мега_чел, если должник зарабатывает себе на жизнь "правами", то такая мера его по сути лишает работы, а уж о возврате долга в этом случае вообще речи не идет.
+4
Написано 22 января 2015, в 16:57
Reader, если он докажет в суде что он ничего не может кроме как рулить, то никто у него в/у не заберёт.
+4
Написано 22 января 2015, в 18:01
Мега_чел, ну да, что-то я не видел, что пьяному водителю права кто-то оставил, только по тому, что он шофер. Закон есть закон.
+2
Еще 2 комментария
Написано 22 января 2015, в 13:51
А я "за" такой законопроект !
+3
Написано 22 января 2015, в 14:21
ВОТ ТЕБЕ И ДЕМОКРАТИЯ
+3
Написано 22 января 2015, в 15:03
Я против. И не потому, что это нарушение прав и т.п. Если долги по алиментам, то у человека, возможно, единственная возможность заработать - работа водителем, кому в таком случае хуже сделают? Государству лучше, а детям? как он им выплачивать будет, даже при желании?
+5
Написано 22 января 2015, в 15:06
Нюник_45, нормальный человек долги по алиментам не делает.Тем более,что алиментщикам достаточно 100 рублей раз в 6 месяцев заплатить и его приставы доставать не будут
+3
Написано 22 января 2015, в 15:17
Определенно не самая лучшая идея правительства, оставить человека без прав, что за бред, уже не знают как изощириться в методах борьбы с алиментчиками.
+3
Написано 22 января 2015, в 15:34
да че уж там, жизни бы сразу и лишали.
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинский институт развития образования заминировали шоколадками
Сахалинский институт развития образования заминировали шоколадками
Начался отбор желающих для обучения в Академии Следственного комитета Российской Федерации
Начался отбор желающих для обучения в Академии Следственного комитета Российской Федерации