Рыбаков Японии могут выгнать из российских вод

Эту меру Россия может ввести в ответ на санкции

Японские рыбаки могут лишиться возможности вести промысел в российских водах, сообщает «Российская газета». Эту меру Россия может ввести в ответ на односторонние санкции со стороны Японии. Рассмотреть такую возможность собираются в Росрыболовстве. Об этом заявил глава ведомства Илья Шестаков на Международном конгрессе рыбаков во Владивостоке.

Речь идет о дрифтерном промысле - ловли рыбы в верхних водных слоях. На конгрессе председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов предложил  ввести запрет для Японии на дрифтерный лов рыбы в водах РФ в ответ на односторонние санкции с японской стороны.

"Это предложение заслуживает внимания. Его необходимо очень детально обсудить. С одной стороны, оно, конечно, затрагивает нашу отрасль, рыбацкую. Но это решение имеет и достаточно серьезный политический характер", - заявил Илья Шестаков. Инициатива, по его словам, будет прорабатываться с другими ведомствами.

Осуществление промысла японскими судами в российских водах ведется с конца 1970-х годов на основании двустороннего соглашения. С 1992 г. Россия на платной основе разрешает японским судам дрифтерный лов в пределах своей 200-мильной исключительной экономической зоны.

4 сентября 2014, в 17:29 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
О животных-солдатах расскажут юным южносахалинцам в городском зоопарке
О животных-солдатах расскажут юным южносахалинцам в городском зоопарке
Около ста тысяч привозных куриных яиц арестовано на Сахалине
Около ста тысяч привозных куриных яиц арестовано на Сахалине