Пенсионеры-северяне получат компенсацию проезда к месту отдыха
фото Госдумы РФ

Пенсионеры-северяне получат компенсацию проезда к месту отдыха

Правом компенсации проезда по России смогут воспользоваться не только те, кто выбрал для отдыха территорию страны, но и отдохнувшие за ее пределами

Госдума приняла в среду, 23 декабря, в третьем чтении закон, закрепляющий право пенсионеров, проживающих в районах Крайнего Севера, на компенсацию стоимости проезда к месту отдыха и обратно.

Как отметила одна из авторов законопроекта Первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Раиса Кармазина, проект федерального закона был разработан с целью обеспечения равных возможностей для реализации прав пенсионеров. Она сообщила, что ранее закон устанавливал, что неработающие пенсионеры, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право получить компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно.
 
"Законопроектом предлагается расширить выбор для получателей компенсации, то есть правом компенсации проезда по России смогут воспользоваться не только те, кто выбрал для отдыха территорию Российской Федерации, но и отдохнувшие за ее пределами", — сказала она.
 
"Важно, что пенсионерам предоставляются дополнительные возможности для реализации их прав и компенсацию получит каждый пенсионер, которому она полагается", — подчеркнула парламентарий.
 
Как сообщают в Госдуме, законом изменяются действующие условия компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно неработающим пенсионерам, являющимся получателями страховой пенсии по старости (с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости) или страховой пенсии по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предусмотрев возможность ее получения в случае выбора места отдыха не только на территории РФ, но и за ее пределами. Такая компенсация по?прежнему будет предоставляться один раз в два года, при этом компенсироваться будет только проезд по территории РФ.
 
Планируется, что закон вступит в силу с 1 января 2021 года.
24 декабря 2020, в 11:29 +1
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 24 декабря 2020, в 13:40
Так это было и без всякого закона. Я ездил за границу на отдых, а мне оплатили проезд только в пределах РФ.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Валерий Лимаренко: "Мы убрали многолетние авгиевы конюшни"
Валерий Лимаренко: "Мы убрали многолетние авгиевы конюшни"
Проверено на себе: корреспондент astv.ru сделала прививку от коронавируса
Проверено на себе: корреспондент astv.ru сделала прививку от коронавируса