Российским охотникам запретят разрушать жилища животных
pixabay.com

Российским охотникам запретят разрушать жилища животных

Минюст зарегистрировал приказ Минприроды "Об утверждении Правил охоты"

Министерство юстиции РФ зарегистрировало приказ Минприроды "Об утверждении Правил охоты". Новая редакция правил подготовлена с учетом предложений общественных объединений и природоохранных организаций.

Как пишет Российская Газета, из важных новаций: добавлены новые положения, направленные на повышение эффективности борьбы с браконьерством. Например, введен запрет любого перемещения убитых зверей без соответствующих документов.

Если же охотник ранит зверя, то в первую очередь должен сделать в документах отметку о ранении и лишь потом может пойти добивать. На официальном языке это называется - добор.

"Из новой редакции были исключены спорные нормы и положения, показавшие свою несостоятельность в процессе правоприменительной практики, такие как требования осуществления охоты в темное время с обязательным использованием вышек, а также требования к их техническим характеристикам", - рассказывают в Минюсте.

Раньше требовалось ночью находиться на вышке высотой 2,5 метра. Теперь в темное время можно оставаться с ружьем на земле. Но при этом на охотнике должна быть одежда со светоотражающими элементами. А при коллективной охоте светоотражающая одежда нужна и днем.

Правила категорически запрещают стрелять "на шум", "на шорох", по неясно видимой цели. Запрещено также стрелять по взлетающей птице ниже 2,5 метра при осуществлении охоты в зарослях.

"Регламентировано использование световых приборов и тепловизоров при осуществлении охоты, - рассказывают в Минюсте. - Кроме того, в документе главам регионов предоставлено право введения ограничений, вплоть до полного запрета, в отношении применяемых способов и сроков охоты (включая использование ночных прицелов и тепловизоров) как во всем субъекте, так и в отдельных охотничьих угодьях".

В свою очередь, в Минприроды сообщили, что удалось достичь консенсуса в вопросах использования петель, тепловизоров и механических средств при осуществлении охоты.

"Применение петельного лова в новой редакции жестко регламентировано - перечень муниципальных образований, где оно полностью запрещено, указан в редакции, предложенной WWF России", - рассказывают в ведомстве.

Что вправе требовать охотинспектор

Теперь охотинспектор вправе требовать от охотника разрядить оружие, если оно не разряжено.

Также охотник теперь обязан передавать в руки для проверки свои документы охотинспектору. Ранее охотник мог только предъявить документы, то есть показать, держа в своих руках.

Что вправе сделать губернатор

Губернаторы могут вводить ограничения охоты, не затрагивающие применение охотничьего оружия и ограничения его использования. В частности, они вправе определять виды разрешенной охоты в регионе. Захотят, могут запретить ее полностью.

Губернаторы могут переносить сроки весенней охоты в пределах допустимых федеральных сроков. Также они вправе разделить охотугодья на зоны на период весенней охоты и устанавливать разные сроки весенней охоты.

Дом пушных зверей не ломать

По новым правилам запрещено полное разрушение бобровых плотин, ондатровых хаток и нор. Если требуется установить самолов, допустимо лишь частичное разрушение.

Точно так же, если охотничья собака застряла в норе барсука или лисицы, то для помощи верному псу можно частично раскопать нору. Но именно что частично, не всю.

13 сентября 2020, в 14:45 −2
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 13 сентября 2020, в 15:25
Как в реальности можно будет определить, кто именно разрушил жилище животного?
+2
Написано 13 сентября 2020, в 20:21 Отредактированно 13 сентября 2020, в 20:22
angel333, бобёр даст показания
+4
Написано 13 сентября 2020, в 22:37
+2
Написано 14 сентября 2020, в 09:55
tizona, хер ему, за дачу ложных пойдет)))
+1
Написано 13 сентября 2020, в 21:38
Медведь по-любому заяву напишет
+2
Написано 13 сентября 2020, в 22:37
0
Написано 14 сентября 2020, в 10:02
Если честно, как они собираются все это контролировать? Сам являюсь охотником и ещё ни разу меня останавливали ни менты, ни лесники, никто в общем.... Губер лично будет бегать с инспекторами по сахалину, искать сколько гнезд я расхерачил, да с линейкой замерять, сколько там см от воды до жопы утки? Бред.... Каждый год чего-то придумывают, что потом контролить не смогут.... Лучше б делом занялись и придумали что-нибудь стоящее....
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинских строителей обучат бережливым технологиям
Сахалинских строителей обучат бережливым технологиям
Электропроводку замкнуло в жилом доме в Южно-Сахалинске
Электропроводку замкнуло в жилом доме в Южно-Сахалинске