Сахалин и еще три региона поддержали идею о легализации продажи добытой любителями рыбы

Против выступают ФСБ, МВД, Россельхознадзор

Правительственная комиссия в сентябре рассмотрит вопрос о праве рыбаков-любителей продавать улов. О проведении такого эксперимента просят четыре региона, в том числе Сахалинская область. Против выступают ФСБ, МВД, Россельхознадзор. Об этом сообщает РБК.

Вопрос о создании правового механизма, который позволит гражданам продавать уловы, добытые ими на любительской рыбалке, будет обсуждаться в сентябре на заседании правительственной комиссии по рыбохозяйственному комплексу под председательством вице-премьера Виктории Абрамченко. Это следует из имеющихся в распоряжении РБК материалов, направленных Росрыболовством участникам совещания.

В Росрыболовстве РБК подтвердили, что совместно с Минсельхозом занимаются подготовкой заседания правкомиссии. По словам представителя ведомства, один из вопросов повестки — создание правового механизма, позволяющего рыбакам-любителям реализовывать улов. То, что этот вопрос есть в повестке заседания, которое планируется на 9 сентября, подтвердил и представитель вице-премьера Виктории Абрамченко.

Подготовленный Росрыболовством законопроект предлагает разрешить рыбакам-любителям продавать уловы по аналогии, например, с садоводами — на рынках и ярмарках, а также переработчикам, занимающимся производством рыбной продукции. Подтверждать право на законную продажу добытой рыбы граждане должны будут с помощью нового специального документа — "рыболовного билета". В местах сдачи и продажи уловы должны проходить ветеринарный контроль. Поскольку инициатива имеет социальную направленность, доходы рыбаков-любителей от продажи рыбы предлагается освободить от налогов.

Четыре субъекта РФ — Мурманская, Магаданская, Томская и Сахалинская области — поддержали идею о легализации продажи добытой любителями рыбы и выразили готовность ее реализовать на практике, сообщил представитель Росрыболовства, добавив, что результаты проработки этого вопроса будут представлены на предстоящем заседании правкомиссии.

В качестве предложения рассматривается вопрос о проведении пилотного проекта по легализации продажи уловов рыбаков-любителей в этих четырех регионах, говорится в материалах к заседанию, с которыми ознакомился РБК. Проведение эксперимента позволит получить сведения о рисках, которые может нести легализация продажи уловов, и возможных негативных последствиях, говорится в документах.

Мурманская область заинтересована в реализации проекта, подтвердил Чибис через пресс-службу. Инициатором проекта также выступила Сахалинская область, сообщили РБК в региональном агентстве по рыболовству. "Очевидно, что остановить торговлю любительскими уловами нереально, легализация данного явления созрела и будет только на пользу государству и жителям Сахалинской области", — подчеркнули в агентстве. Негативного влияния на рынок уловы любительского рыболовства, по мнению агентства, оказать не могут, а на прилавках дополнительно появится недорогая рыбная продукция.

Предложение по продаже любительских уловов не поддержали, в частности, ФСБ, Роспотребнадзор и Россельхознадзор, следует из имеющихся у РБК материалов. По мнению этих ведомств, такая инициатива «повысит нагрузку на запасы рыбы», создаст предпосылки для легализации продажи незаконных уловов и увеличит количество правонарушений в сфере рыболовства. Против выступило и МВД — по его мнению, контролировать вылов, а также качество рыбы и рыбной продукции, которую будут продавать граждане, сложно.

Часть прибрежных российских регионов, в частности Приморский, Краснодарский и Камчатский края, а также Архангельская область, инициативу не поддержали. В Крыму посчитали, что если такие изменения будут приняты, то под видом любительского рыболовства будет фактически осуществляться промышленное или прибрежное рыболовство.

Рыбопромышленники пока не сформировали свою позицию по этому вопросу — он будет обсуждаться на заседании совета Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров 8 сентября, сообщил президент ассоциации Герман Зверев.

8 сентября 2020, в 10:48 +1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Написано 8 сентября 2020, в 11:56
Правильно, добить уже что б не мучились ни браконьеры, ни защитники, потом добить лес, нефть и че там ещё осталось, повесить табличку как памятник действующей власти :" здесь нихрена нет, один туризм"
+3
Написано 8 сентября 2020, в 14:30
По мнению этих ведомств, такая инициатива «повысит нагрузку на запасы рыбы», создаст предпосылки для легализации продажи незаконных уловов и увеличит количество правонарушений в сфере рыболовства.
бреки в законе откачивают свои интересы через силовые структуры.дикие стада выбили и теперь считают искусственно выведенные хвосты своими личными.
+1
Написано 8 сентября 2020, в 14:50 Отредактированно 8 сентября 2020, в 14:51
Прежде чем легализовать продажу улова легализуйте сам улов.
Только горбыля за хвост хватанешь, так тут же тебя дяди с автлматами резиновыми дубинами и ногами запинают...
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Частный инвестор собирается на Сахалине выращивать розы в рамках ТОР "Южная"
Частный инвестор собирается на Сахалине выращивать розы в рамках ТОР "Южная"
Росздравнадзор заявил, что статистика смертности от COVID-19 неверна
Росздравнадзор заявил, что статистика смертности от COVID-19 неверна