Сахалинские власти не смогут отменить Парад Победы, даже если захотят
фото: архив astv.ru

Сахалинские власти не смогут отменить Парад Победы, даже если захотят

Москва указала губернаторам на превышение полномочий

Федеральные власти указали губенаторам на превышение полномочий. Из-за пандемии коронавируса главы некоторых регионов пытались отменить парад Победы, однако их строго одернули, пишет URA.RU. Парады и проходы войск 24 июня в память о 9 мая 1945 года пройдут в российских городах с беспрецедентными мерами предосторожности. Однако отменять их — не в компетенции губернаторов, дали понять регионам. Внушение было сделано в ходе закрытого совещания по видеоконференцсвязи.

Согласно разъяснениям Минобороны РФ, парад должен пройти в 28 городах России. Среди них — все девять городов-героев: Волгоград, Керчь, Москва, Мурманск, Новороссийск, Санкт-Петербург, Севастополь, Смоленск и Тула. Также парады пройдут в городах, где расположены крупные воинские подразделения и дислоцируются части Военно-морского флота: в Белогорске, Владивостоке, Владикавказе, Воронеже, Екатеринбурге, Калининграде, Каспийске, Новосибирске, Новочеркасске, Ростове-на-Дону, Самаре, Североморске, Симферополе, Ставрополе, Улан-Удэ, Уссурийске, Хабаровске, Чите, Южно-Сахалинске. В остальных городах могут состояться торжественные шествия с участием военных — решения об этом принимают местные власти, уточнили в пресс-службе Центрального военного округа.

Как объяснил военный эксперт Алексей Хлопотов, парады в 28 названных городах регламентирует Минобороны (министр — Сергей Шойгу, верховный главнокомандующий — президент Владимир Путин), и губернаторы не вправе принимать решения об их отмене. Это подтверждает попытка отменить парад в Симферополе. 16 июня глава республики Крым Сергей Аксенов заявил об отмене Парада Победы в городе. Решение Аксенов поменял в тот же день — к вечеру он написал в Instagram, что изменил мнение «после длительных консультаций, в том числе с Министерством обороны РФ, Роспотребнадзором».

Председатель президиума общероссийской организации «Офицеры России», Герой России Сергей Липовой объясняет, почему нельзя допустить отмены парадов: «Парад Победы в этом году приобрел особый статус не только из-за 75-й годовщины разгрома фашистских захватчиков. Весь мир снова боролся с общим врагом — пандемией COVID-19, и 9 Мая пришлось как раз на самый ее пик. Несмотря на все трудности, было принято решение: параду — быть. Пусть в другой день и месяц, но нужно провести его обязательно, потому что это мероприятие стало символом борьбы и стойкости нашего народа».

В городах, где планируются парады, принимаются строгие санитарные меры. В ряде городов военнослужащих, которые выйдут на парад, тестируют на коронавирус. Это делается, в том числе, для безопасности ветеранов. От их участия было решено не отказываться в Санкт-Петербурге, Ростове, Москве.

В Хабаровске, Владивостоке и Уссурийске мероприятие пройдет без зрителей. В Екатеринбурге ограждения, отделяющие зрителей от места проведения парада, перенесли максимально далеко — чтобы зрители не смогли ничего увидеть и не толпились. Глава Белогорска Станислав Мелюков решил закрыть въезд в город 24 июня для иногородних. Принимая во внимание эпидемиологическую обстановку, Минобороны разрешило проводить военные смотры на территории военных частей — так, в Дагестане войска пройдут на территории Махачкалинского местного гарнизона.

«Проведение прохода войск — это воинская традиция, демонстрация мощи нашей армии», — Герой России Сергей Липовой объясняет, почему даже без зрителей важны военные парады. Этого губернаторы не смогли определить самостоятельно, без строгой установки из Москвы. И произошедшее — аргумент в споре о федерализации России — наделить ли регионы большим функционалом. Оказалось, что губернаторы не могут определить границу между полномочиями их и военного главнокомандующего, а также не могут отличить парад (он состоится в 28 городах) от прохода войск.

19 июня 2020, в 13:28 +2
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Событие
Место

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 19 июня 2020, в 14:00
Кого в губернаторы назначают?
0
Написано 19 июня 2020, в 14:01
Вот так-то. Теперь всем понятно, кто в доме ХОЗЯИН? Хоть чума, хоть пандемия - отменить не смей!
+3
Online
Написано 19 июня 2020, в 14:51
Huliganka, теперь понятно, кому более других наплевать на жизнь и здоровья электората: тому за кого он голосует последние 20 лет
и ведь опять никто никаких выводов не сделает!
+5
Online
Написано 20 июня 2020, в 07:44
А ведь всего за несколько дней лицемерно говорили совсем другое!



https://www.google.com/amp/s/amp.rbc.ru/rbcnews/so..
+4
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Движение в Южно-Сахалинске ограничат на время генеральной репетиции парада
Движение в Южно-Сахалинске ограничат на время генеральной репетиции парада
Новый сезон дворового спорта стартовал на Сахалине
Новый сезон дворового спорта стартовал на Сахалине