Власти заявили о праве магазинов не обслуживать клиентов без масок

Власти заявили о праве магазинов не обслуживать клиентов без масок

Минпромторг разработал методические рекомендации вместе с представителями торговых сетей

Кассиры в магазинах имеют право не обслуживать посетителей без средств индивидуальной защиты, рассказывает РБК. Это прописано в методических рекомендациях, которые Минпромторг подготовил вместе с торговыми сетями, рассказал замглавы ведомства Виктор Евтухов, передает ТАСС.

Методические рекомендации, по его словам, предназначены для всех магазинов, они проясняют, как именно им организовать работу в условиях масочного режима в большинстве регионов страны. Их Минпромторг разработал вместе с представителями торговых сетей. В документе, сообщил Евтухов, прописаны правила поведения для работников магазина и описано, как им следует поступать, если клиент не соблюдает установленные правила.

«Магазин вправе и обязан не отпускать нарушителю товар, то есть не обслуживать его на кассе», — рассказал Евтухов. При этом, отметил чиновник, «надевать силой» на посетителя маску работники магазина тоже не могут. «В случае несогласия посетителя исполнять такие требования администрация магазина, не вступая в конфликт с нарушителем, вправе вызвать представителей органов внутренних дел для пресечения нарушения. Остальное — это работа правоохранительных и контрольных органов», — описал он порядок действия работников в такой ситуации.

Магазин, который принял все меры к недопущению нарушения мер безопасности, привлекать к ответственности не будут. Вся вина будет лежать непосредственно на том, кто нарушил правила эпидемиологической безопасности.

15 мая 2020, в 10:12 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Место

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 15 мая 2020, в 10:45
Следующий шаг запрет на оплату через девайсы, мой меня в маске не узнаёт, я буду голодать.
+1
Написано 15 мая 2020, в 11:52
+1
Написано 15 мая 2020, в 11:57
tizona, следующий этап вмонтировать чип для оплаты от Билл Гейтс, и отслеживания через вышки 5G и гаджет не нужен будет
ну колпак для усиления сигнала приема
+2
Написано 15 мая 2020, в 12:02
tizona,
Ничего страшного, жирок сгонишь.
0
Еще 3 комментария
Написано 16 мая 2020, в 05:37 Отредактированно 16 мая 2020, в 05:37
Ничего страшного. В Турции везде так уже давно. Только ещё маски бесплатно раздают на входе, но не во всех магазинах. Зато есть программка на телефон, там вводишь номер ID карты и присылают бар-код, по нему в аптеке получаешь маски бесплатно.
+5
Написано 16 мая 2020, в 06:51
Нюра_просто_Анна, мы то не в Турции, мы в России. И у нас не карантин, а самоизоляция. А кушать хочется, а денежку не платят. И менталитет другой. Помощи от государства ноль, а без маски руки крутять. Штрафую . Дурдом. Мы же не в Турции.
0
Написано 16 мая 2020, в 08:21 Отредактированно 16 мая 2020, в 08:22
VLадимир, я привожу эти примеры потому, что и в Турции не вводили никаких ЧС И ЧП, карантина нет, тоже САМОизоляция. Масочный режим жёсткий, карантины по выходным, штрафы. Похлеще, чем в России. Работать не запрещали, но позакрыли основные места работы людей: рестораны, кафешки, ТЦ. Платят деньги только гражданам. Маски, правда, бесплатно всем. Продукты, если знаешь язык, можешь попросить, дадут. Но граждане тут президенту доверяют. Ноют в соцсетях, но сильно не нарушают. И маски носят, и руки обрабатывают. И дистанцию по возможности соблюдают. Результат очень ощутим. А это главное! Самосознание быть должно, что в Турции, что в России - главное, понять, что твое спасение в твоих же руках. В Турции начали открываться рестораны, ТЦ, а все почему? Жители привыкли к соцдистанции и маскам. Автоматом отодвигаются от друг друга. Если в начале в супермаркете пытались прилипнуть к спине, приходилось одергивать, то теперь все дисциплинированно идут по отметкам. Смертность низкая, как в Германии, хотя заражённых как в Великобритании. Но если б жители бунтовали и ничего не соблюдали (несмотря на штрафы), то ничего б не вышло...
+5
Написано 16 мая 2020, в 09:30
Нюра_просто_Анна, здесь как то летом в жару встал за двумя впереди в киоске за водой, по привычной не любви к очереди, стою метра за полтора от впередистоящих, тут бац - вплотную передомной становится один народный избранник, я отстраняюсь и интересуюсь: «А с какой целью Вы так перед мною встали?», женщина с ним усмехнулась и взяла его и перевела от меня подальше сзади, наверное она больше меня про него знала, а он не сильно кипешнул даже
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Горящий гараж потушили в Поронайске
Горящий гараж потушили в Поронайске
Оперативные службы съехались к банку на улице Амурской в Южно-Сахалинске
Оперативные службы съехались к банку на улице Амурской в Южно-Сахалинске