ЦБ рассказал, как будут работать банки до конца апреля
iz.ru

ЦБ рассказал, как будут работать банки до конца апреля

Указ президента по установлению "выходных" на них не распространяется

Российские организации, предоставляющие неотложные финансовые услуги (в первую очередь осуществляющие расчеты и платежи), будут работать с 4 по 30 апреля. Указ президента по установлению нерабочих дней из-за коронавируса на них не распространяется. 
 
Как сообщается на сайте Центробанка, работать в апреле смогут банки, негосударственные пенсионные фонды, управляющие компании и специализированные депозитарии, осуществляющие начисление и выплату пенсий, управление пенсионными накоплениями и резервами, паевые инвестиционные фонды, страховые организации, а также биржевая инфраструктура (биржи, клиринговые организации, депозитарии и профессиональных участников рынка).
 

Для того, чтобы обеспечить непрерывный доступ к значимым услугам, банки должны обеспечить их предоставление, в первую очередь через цифровые сервисы и удаленные каналы.

В случае, если банк не может оказывать такие услуги удаленно, он должен будет обеспечить возможность проведения операций в офлайн-режиме, с соблюдением всех требований защиты от коронавируса.
 
По мнению Банк России, обязательства по финансовым сделкам, срок исполнения которых приходится на нерабочие дни, обязаны исполняться должниками в срок, предусмотренный договором.
 
В то же время ЦБ исходит из того, что кредиторы, действуя добросовестно, будут учитывать фактические возможности должника, наличие или отсутствие в его распоряжении возможности дистанционного обслуживания, а при отсутствии такой возможности — также режим ограничений, введенных в конкретном регионе.
 
Будет ли Центральный банк требовать от банков, чтобы те не применяли штрафные санкции к заемщикам-физлицам до первого дня после карантина и будет ли вы давать страховщикам какие-то рекомендации в период нерабочих дней ответила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.
 
- Мы рекомендуем всем финансовым институтам, финансовым организациям, банкам и страховщикам не применять штрафы и пени, штрафные санкции, если добросовестный заемщик не имеет возможности, физической возможности. Тем более, если применяется реструктуризация  или подана заявка на нее, не применять такого рода штрафные санкции и пени, - заявила она.
4 апреля, в 12:02 +2
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 5 апреля, в 10:10
Рекомендация не обязывает к исполнению.Так что и пени и штрафы будут лепить по полной!Боятся,уроды ЧС вводить...
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Мэр Корсакова проверил, что стало с дорогами после зимы
Мэр Корсакова проверил, что стало с дорогами после зимы
Табак и автозапчасти рекомендовали вернуть в товары первой необходимости
Табак и автозапчасти рекомендовали вернуть в товары первой необходимости