Лёгкие беспилотники можно использовать без разрешения Росавиации
pixabay.com

Лёгкие беспилотники можно использовать без разрешения Росавиации

Постановление правительства вступает в силу 12 февраля

Для запуска дронов массой менее 30 килограммов более не требуется утверждения плана полёта и разрешение на использование воздушного пространства. С 12 февраля вступает в силу постановление Правительства РФ от 03.02.2020 № 74, определяющее порядок использования беспилотных воздушных судов.

Как пишет «Парламентская газета», согласно изменениям, теперь внешние пилоты лёгких беспилотников могут выполнять полёты без обязательного получения разрешения от Росавиации при условии, что дроны будут запускаться в пределах прямой видимости в светлое время суток на высотах менее 150 метров от земной или водной поверхности.

Для дронов тяжелее 30 кг получение разрешения и подача плана полета по-прежнему обязательны.

Также отмечается, что полёты должны происходить вне диспетчерских зон аэродромов гражданской авиации, районов аэродромов (вертодромов) государственной и экспериментальной авиации, запретных зон, зон ограничения полетов, специальных зон, воздушного пространства над местами проведения публичных мероприятий, официальных спортивных соревнований, а также охранных мероприятий, а также на удалении не менее 5 километров от контрольных точек неконтролируемых аэродромов и посадочных площадок. В противном случае такие беспилотники будут сбиваться.

Ранее правоохранители и сотрудники силовых ведомств получили право уничтожать дроны, которые нарушают правила пользования воздушного пространства. Такие полномочия даны МВД, Росгвардии, ФСБ, ФСО, Службе внешней разведки и ФСИН. Силовики в случае необходимости смогут пресекать полёты дронов, подавляя сигналы дистанционного управления и вынуждая их совершить принудительную посадку, или сбивать их.

Как рассказал первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Александр Ракитин, эти полномочия направлены на обеспечение общественной безопасности, защиту жизни и здоровья граждан, обеспечение защищённости важных государственных и критически важных и потенциально опасных объектов.

12 февраля, в 12:23 +1
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Весной светофоры Южно-Сахалинска начнут сканировать транспортный поток
Весной светофоры Южно-Сахалинска начнут сканировать транспортный поток
Лучшую хозяюшку выбрали среди сахалинских заключенных
Лучшую хозяюшку выбрали среди сахалинских заключенных