В России утверждены правила возмещения ущерба домам, пострадавшим от ЧС
фото МЧС России по Иркутской области

В России утверждены правила возмещения ущерба домам, пострадавшим от ЧС

Постановление, регулирующее этот вопрос, вступило в силу 7 сентября

Правительство утвердило правила возмещения ущерба жилым помещениям в рамках программы добровольного страхования жилья от ЧС — ураганов, наводнений и пожаров. Постановление, регулирующее этот вопрос, вступило в силу 7 сентября.

Как сообщает "Парламентская газета", 4 августа вступил в силу закон, в соответствии с которым регионы должны разработать программы добровольного страхования жилья от чрезвычайных ситуаций. Согласно закону, для более полного возмещения ущерба будут задействовать федеральный и региональный бюджеты, а также средства страховщиков. Первыми программы страхования запустят в пилотных регионах, среди которых Санкт-Петербург, Московская, Ленинградская, Тверская, Свердловская, Тюменская, Омская, Новосибирская область, Забайкальский, Красноярский, Хабаровский и Пермский край.

Постановление, вступившее в силу 7 сентября, касается жилых помещений, застрахованных в системе добровольного страхования. Это дома, квартиры, иные виды жилья. В постановлении определяется методика определения размера ущерба за счёт страхового возмещения и помощи, предоставляемой за счёт средств бюджетов разных уровней. Также внесены изменения в Положение о признании помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома — аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

В случае если ущерб застрахованному в рамках программы жилому помещению причинён в результате чрезвычайной ситуации, для экспертизы будет создана специальная комиссия. В её состав смогут войти должностные лица координатора программы добровольного страхования жилья от ЧС, представители страховщиков, действующие в интересах страховщиков аварийные комиссары, представители жилищного надзора и органов управление единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.  

Эксперты будут осматривать жильё, при необходимости проводить анализ собранных проб веществ и материалов, определять степень повреждения, формировать выводы о возможности или невозможности восстановления жилого помещения и определять размер подлежащего возмещению ущерба.

9 сентября, в 11:49 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Победу на выборах губернатора Сахалинской области одержал Валерий Лимаренко
Победу на выборах губернатора Сахалинской области одержал Валерий Лимаренко
Футболисты Сахалина в Находке сразились с "Лучом"
Футболисты Сахалина в Находке сразились с "Лучом"