Выписки из истории болезни можно будет получить по интернету
hh.ru

Выписки из истории болезни можно будет получить по интернету

Министерство здравоохранения России разработало проект приказа, определяющего порядок выдачи таких медицинских документов

Медицинские справки, как и выписки из истории болезни, а также результаты анализов и исследований можно будет получить по интернету. Министерство здравоохранения России разработало проект приказа, определяющего порядок выдачи таких медицинских документов. Документ опубликован на сайте проектов нормативно-правовых актов.

Как сообщает "Российская газета", это еще один этап в развитии информатизации российского здравоохранения. С нового года вступил в силу закон о телемедицине, который подразумевает всестороннее использование IT-технологий.

Сам проект информатизации осуществляется уже несколько лет: начало было положено введением электронного документооборота в медицинских учреждениях, для чего потребовалось компьютеризировать рабочие места врачей. Речь идет не только о ведении историй болезни в электронном виде, возможности выписывать лекарства дистанционно, но и, например, подключении медиков к информационно-обучающим базам данных. Важно, что со временем все региональные базы данных о пациентах всех медучреждений будут объединены в единую федеральную информационную систему. Это позволит при необходимости быстро получать все данные о конкретном больном, в какое бы медучреждение страны он ни обратился за помощью.

Сейчас речь идет об очередном этапе внедрения информтехнологий. Согласно приказу минздрава, станет возможным получать дистанционно, посредством электронной почты, выписки из медицинской карты, заключения об истории болезни во время стационарного лечения и т.д. При этом информация о медицинской помощи и ее документирование будет защищена, поскольку ее передача в ответ на запрос будет осуществляться "с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинского работника".

Речь идет о том, что пациент (а также его законный представитель, что важно, например, если речь идет о пациентах-детях) получает право направить в медорганизацию, где он проходил лечение, запрос и получить нужные документы и выписки как в бумажной, так и в электронной форме. Получение результатов исследований (например, проведенной томографии и т.д.), сделанных, например, во время стационарного лечения, может быть важно для дальнейшего амбулаторного наблюдения и лечения.

Раньше за подобными выписками пациенты или их родственники были вынуждены непосредственно обращаться в медучреждение. Если человек лечился в другом городе, например, в одной из столичных клиник, с получением таких данных возникали проблемы. Благодаря введению информационных технологий, нужные документы можно будет запросить и получить дистанционно, через портал госуслуг.

22 января 2018, в 08:56 +1
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Написано 22 января 2018, в 09:15
Меня терзают смутные сомнения...
Внедряют "Барс" уже который месяц - к врачу не попасть, всё что-то виснет и виснет. Опасаюсь, что после очередного внедрёжа выписку и в бумажном, и в электронном теперь проблематично будет получить
+3
Написано 22 января 2018, в 09:20
Это министерство лучши бы смотрело как врачи пациентов принимают и лечат. А не выдумывало никому не нужные приказы. РАБОТАТЬ НУЖНО БУКВОПИСЦЫ.
+1
Написано 22 января 2018, в 09:27
И будет примерно так же, как взять электронный талон через интернет. Задумка не плохая, но сделают опять через задницу.
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Бесплатные мастер-классы для лыжников и сноубордистов прошли в Южно-Сахалинске
Бесплатные мастер-классы для лыжников и сноубордистов прошли в Южно-Сахалинске
В двух районах Сахалинской области 22 января будет лавиноопасно
В двух районах Сахалинской области 22 января будет лавиноопасно