«Бессмертный полк» составит карту состояния памятников

«Бессмертный полк» составит карту состояния памятников

Россияне проведут инспекцию мемориалов и мест захоронений от Калининграда до Сахалина

«Бессмертный полк России» начал собирать информацию от жителей разных уголков страны о состоянии мемориалов, посвященных Великой Отечественной войне. На основании общественных рейдов и обращений будет создана карта регионов по ухоженности памятников и мест захоронений солдат. Об этом «Известиям» рассказал сопредседатель общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» Николай Земцов.

— Движение «Бессмертный полк России» начало свою жизнь с того, что 9 мая собрало граждан вместе для прохождения торжественной колонной с портретами родственников — солдат Великой Отечественной. Но теперь уже переросло в нечто большее — оно формирует ценности подрастающего поколения. И мы не можем оставаться в стороне, когда памятники, разбросанные по территории большой страны, стоят забытые и неухоженные. Это настраивает наших детей на неправильное восприятие событий, которым посвящены эти мемориалы, — отметил Николай Земцов.

Так родилась идея проведения стартовавшей на днях всероссийской акции «Дорогами Бессмертного полка», участники которой совершат пробег на автомобилях, мотоциклах, велосипедах с посещением памятных мест, посвященных Великой Отечественной войне. До конца августа к пробегу присоединятся более 30 регионов. 

Жителям каждого региона предлагается проинспектировать памятники и места захоронения солдат, при этом не только возложить цветы и вспомнить подвиги героев войны, но и заняться благоустройством мемориалов.

— Впервые запуская акцию в этом году, мы хотели бы сделать ее традиционной, чтобы ежегодно, захватывая последние дни августа и летних каникул, дети вместе с родителями посещали памятные места своего города или села и приводили их в порядок. Пусть это будет символический вклад — выдернуть траву, побелить фасад, но благодаря таким действиям дети ощутят себя хранителями этих мест. Для них это будет своего рода приключением, а для родителей — осмысленной инспекционной поездкой, — добавил Николай Земцов.

По его словам, на основании этих «рейдов-субботников» планируется собрать информацию о том, каким памятникам необходим ремонт, а где места захоронения солдат и вовсе не имеют никаких опознавательных знаков. Представители различных общественных движений и просто неравнодушные граждане могут сообщать об их состоянии и ненадлежащем уходе в главный штаб «Бессмертного полка России» в Москве или в свое региональное отделение,  подкреплять обращения фотографиями и видеосъемкой.

После обработки эти данные будут доведены до местных властей и послужат основанием для выстраивания системной работы по восстановлению монументов либо созданию новых. Систематизированная информация по ухоженности памятников, мемориальных комплексов и мест захоронений бойцов появится на официальном сайте Движения polkrf.ru и будет доведена до общественности с помощью СМИ.

26 августа 2016, в 08:54 +2
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Наш день: В Дальнем из-за дорожных работ дети и родители с трудом добираются до школы
Наш день: В Дальнем из-за дорожных работ дети и родители с трудом добираются до школы
Автопробег «Звезда Победы» финишировал в Южно-Сахалинске
Автопробег «Звезда Победы» финишировал в Южно-Сахалинске