Путешествие по Калужской области. Часть первая: Малоярославец

Думаете, маленькие региональные городишки вас ничем не удивят? Там живет Россия, там бьется ее сердце

Меня зовут Сухов Евгений и я люблю путешествовать по региональным российским городам. Каждый из них прекрасен по-своему. И везде, абсолютно везде, тебя встречает необыкновенный и неповторимый дух и люди.

Путешествия тем и прекрасны, что преподносят тебе встречи, которые переворачивают твое представление о, казалось бы, обыденных вещах. Таким для меня стал визит на небольшую пивоварню в Малоярославце. Я ожидал, что это будет стандартная экскурсия по пивоварне: посмотреть на цистерны, послушать заученный текст и продегустировать продукцию. Но вместо этого я встретил Александра.

Александр – это директор, главный пивовар и душа этого места. С первых же секунд стало ясно, что это не просто бизнесмен, а человек, чья жизнь pulsates в ритме брожения сусла. Его энергия и харизма заряжают пространство вокруг. И начал он… с 1812 года.

Стоя у медных котлов, он внезапно погрузил нас в осенний день сражения за Малоярославец. Он рассказывал не как экскурсовод, а как настоящий сказитель – с огнем в глазах, с драматическими паузами, с деталями, которых не найдешь в учебниках. Он живописал ярость схватки, стратегию Кутузова и отчаянную решимость французов так, что мурашки бежали по коже. Казалось, вот-вот, и из-за угла цеха покажется дым сражения. Это была не сухая история, а страстная, личная история места, на земле которого теперь стоит его завод.

И тогда он сделал мастерский риторический поворот: «А что общего у той битвы и моего пива?» – спросил он, окидывая нас вдохновенным взглядом. И сам же ответил: «Страсть. Преданность делу. И желание создать что-то, что останется в истории. Там – военной, здесь – вкусовой».

И понеслось. Его рассказ о пути к пивоварению был таким же захватывающим, как и история сражения. Он говорил не о бизнес-планах, а о любви. О том, как с первого же экспериментального варения на кухне понял, что это – его призвание. Как изучал старинные рецепты и современные технологии, как месяцами подбирал правильный хмель для нужного аромата, как первые неудачи только разжигали в нем азарт.

Он не рассказывал – он делился огнем, что горит внутри него. Он водил нас по цеху, и его руки то ласкали мешки с солодом, то с нежностью поправляли соединение на танке, то он подносил к нашему носу горсть ароматного хмеля, и его глаза сияли, когда он видел наше удивление от яркого цитрусового запаха. Он знает каждый миллиметр своего производства, каждый нюанс вкуса каждой партии. Это абсолютная, тотальная вовлеченность. Он – режиссер, дирижер и главный актер в этом театре вкусов.

Эти четыре часа пролетели на одном дыхании. Это был не тур, а посвящение в высокое искусство пивоварения, где экскурсоводом был влюбленный в свое дело гений-самородок. Он не продавал пиво. Он заражал своей философией, своим отношением к жизни, где дело твоих рук – это и есть твое главное наследие.

Я уехал не просто с приятными воспоминаниями. Я уехал с ощущением, что прикоснулся к чему-то настоящему – к искренней страсти, переплавляемой в пенный эль и чернейший стаут. А еще я уже строю планы, как вернусь сюда с друзьями, чтобы и они увидели это: как история оживает в словах, а любовь к своему делу превращается в самый вкусный напиток на свете.

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Тест: только знатоки русского языка смогут без ошибок назвать значения фразеологизмов
Тест: только знатоки русского языка смогут без ошибок назвать значения фразеологизмов
Из-за аварии в областном центре не работают светофоры на трех перекрестках
 Из-за аварии  в областном центре не работают светофоры на трех перекрестках