Можно ли оспорить завещание после смерти наследодателя

И как это сделать

Оспорить завещание, т.е. признать его недействительном, можно только после смерти наследодателя. Логика выстраивается следующим образом: 1) В пункте №2 статьи №1131 Гражданского Кодекса прямо написано - "Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается". 2) В пункте №1 статьи №1114 Гражданского Кодекса написано -"Временем открытия наследства является момент смерти гражданина". Получается, что по закону оспорить завещание при жизни наследодателя запрещено, это можно сделать только после его смерти.

Оспорить то можно, но только если у заинтересованных лиц есть на это законные основания. Под заинтересованными лицами имеется виду наследники, которые считают, что они несправедливо лишись наследства или получили с него меньшую долю.

Самая популярная ситуация, при которой наследники хотят оспорить завещание, это когда по их мнению наследодатель находился в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими. Такое состояние у наследодателя могло быть вызвано:

  • Если он был преклонного возраста;
  • Если он был серьезно болен, например, раком, инсультом, инфарктом и т.п. На лечение болезнь требовалось длительное лечение.
  • Если у него было психическое расстройство;
  • Если он стоял на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере.

Если есть одно из вышеперечисленного, суд может признать завещание недействительным на основании пункта №1 статьи №177 Гражданского Кодекса. О состоянии наследодателя нужно письменно доказать в суде. Срок оспаривании 1 год с того дня, когда наследники узнал или должен были узнать о завещании. На сайте Проживем.com по ссылке подробно рассказали о том, как наследникам можно оспорить завещание при таких обстоятельствах, как правильно подготовиться к судебному разбирательству, как изучить наследственное дело, какие документы собрать и т.д.

Другие ситуации, при которых суд может признать завещание недействительным, перечислены в статье №1131 Гражданского Кодекса "Недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств" и других статьях:

  • Завещатель при подписании был под влиянием насилия или угрозы;
  • Завещатель был обманут, например, он думал, что он подписывает иной документ;
  • Подделана подпись. В этому случае суд назначит почерковедческую экспертизу. Эксперт будет сопоставлять подписи в завещании и в других документах, на которых стоит подпись завещателя.
  • Лицо, в пользу которого было подписано завещание, присутствовал при его оглашении и подписании. Это запрещено пунктом №2 статьи №1124 ГК РФ "Общие правила, касающиеся формы и порядка совершения завещания". Такое завещание можно оспорить, только если наследник в суде признается, что он присутствовал при его оглашении и подписании.
  • Подделана подпись. В этому случае суд назначит почерковедческую экспертизу. Эксперт будет сопоставлять подписи в завещании и в других документах, на которых стоит подпись завещателя.

Завещание не оспорить, если:

  • Если в нем есть опечатки или ошибки, которые не влияют на смысл волеизъявления завещателя. Например, к таким ошибкам относится отсутствие даты или времени на завещании.
  • Если оно имеет признаки кабальной сделки. Согласно пункту №3 статьи №1131 Гражданского Кодекса "Недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств" завещание можно оспорить, если сделка была на крайне невыгодных условиях для завещателя. Но это на практике не доказать, потому что завещатель может в любое время отменить или переписать такое "кабальное" для него завещание. Это доказывает решение Волжского районного суда Самарской области от 09.07.2020 N 2-1074/2020.

Исковое заявление нужно подавать в районный или городской суд. В Южно-Сахалинске иск подается в Южно-Сахалинский городской суд. Приемная находится по адресу: ул. Бумажная, 34, 2 этаж, кабинет 205.

Благодарим Проживём.com за оказанную консультацию при публикации. статьи.

23 ноября, в 10:21 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Отключение отопления в домах и двух детсадах запланировано на вторник в Южно-Сахалинске
Отключение отопления в домах и двух детсадах запланировано на вторник в Южно-Сахалинске
На Сахалине стартовало голосование за лучший детский рисунок сказочного героя
На Сахалине стартовало голосование за лучший детский рисунок сказочного героя