Удаленное расположение строящихся объектов требует тщательной организации двух или трехразового питания строителей, подсобных рабочих. Такое взаимодействие позволяет сократить время на обеденный перерыв и эффективно распределить трудозатраты наемных работников.
В случае установки модульного здания для кухни и столовой строительная компания получит преимущество в сокращении расходов на доставку горячих обедов.
В связи с этим тема организации питания на стройках актуальна для строительных компаний, так как обычная бытовка из сэндвич-панелей может заменить здание столовой и кухни; сократить простои на стройке; снизить расходы на поддержание жизнедеятельности в рабочих и вахтовых поселках.
Строительные компании при организации питания сталкиваются с разными проблемами – увеличением длительности обеденного перерыва; некачественным питанием; несоблюдением санитарных норм и правил.
При использовании модульных зданий в рабочем поселке появляется полноценно работающая кухня и столовая, которые соответствуют требованиям санстанции, пожарным нормам, прочим положениям контролирующих и проверяющих органов.
В статье рассмотрим преимущества организации кухонь в модульных зданиях; технологии и материалы сборки блок контейнеров; сравним с обычными столовыми в кирпичных зданиях.
Преимущества модульных кухонь и столовых на стройках
Размещение модульного здания рядом со строящимся объектом имеет следующие преимущества:
- Скорость монтажа возведения модульного здания составляет два-четыре дня в зависимости от этажности и площади помещений. На строительство традиционного объекта затрачивают три-четыре месяца.
- Мобильность модульной кухни и столовой заключается в возможности быстрого демонтажа и переноса здания.
- Экономичность предполагает снижение затрат на строительство, эксплуатацию и обслуживание. Модульные столовые и кухни сконструированы из готовых сэндвич-панелей с использованием инновационных технологий энергосбережения. В результате внутри здания сохраняется теплый воздух, так как определенные материалы обшивки не пропускают холод.
- Гигиеничность предполагает соблюдение санитарных норм в модульных зданиях благодаря полноценной оснащенности сантехникой, подведению коммуникаций – водоснабжения, канализации, электропитания, вентиляции.
- Адаптивность модульных зданий под помещения определенного назначения означает возможность создания различных планировок и конфигураций кухонь и столовых.
Особенности модульных кухонь и столовых для стройплощадок
Функционирование точки общепита требует от модульных конструкций адаптивности под местные условия. Производители гарантируют, что модульные здания подходят под кухни и столовые, так как демонстрируют:
- Устойчивость к внешним воздействиям. Сэндвич-панели, из которых собирают блок контейнеры, выдерживают механические нагрузки; инертны к сложным погодным условиям, суровому климату – перепадам температуры, осадкам, влажности. Производители отмечают высокую способность модульных зданий выдерживать нагрузки и любые превратности погоды во время эксплуатации модульных зданий.
- Оборудование. После сборки сэндвич-панелей, кровли и пола подключают стандартное оборудование для модульных кухонь и столовых – плиты, холодильники, посудомоечные машины. В столовой устанавливают столы и стулья, обустраивают место раздачи готовой пищи; выдают достаточное количество посуды.
- Вентиляция необходима для отвода пара, который появляется в процессе приготовления пищи, работы холодильника, посудомоечных машин. Для модульных столовых и кухонь предусмотрена эффективно работающая вентиляция.
Материалы и технологии
Эксплуатационные преимущества модульных кухонь зависят от использования современных технологий и выбранных материалов:
- Сэндвич-панелей. Многослойная конструкция включает отделочные материалы, пароизоляцию, утеплитель из минеральной ваты, обрешетку из дерева, ветрозащитную мембрану, металлический профлист. Основными преимуществами использования сэндвич-панелей для строительства модульных кухонь являются простота и скорость монтажа, удобство сборки, теплоизоляция, шумоизоляция.
- Металлического каркаса. Для повышения прочности каждого элемента модульного здания в качестве основания изготавливают металлический каркас. Включение материалов высокой прочности необходимо для обеспечения безопасности, устойчивости, упрощения сборки и удобства транспортировки, проведения погрузочно-разгрузочных работ.
- Современных технологий. Для производства модульных кухонь и столовых применяют инновационные технологии – собирают дома из готовых сэндвич-панелей на месте установки.
Сравнение с традиционными вариантами организации питания
До появления модульных зданий, которые можно адаптировать под полноценные кухни и столовые, на строительных объектах рабочие и строители питались в вагончиках или строительные бригады возили на транспорте подрядчика в арендованные помещения.
Давайте сравним два вида альтернативных мест общественного питания для рабочих со строительного объекта.
Вагончики
В сравнении устаревших мест питания с современными модульными кухнями по разным критериям вагончики уступают по следующим параметрам:
- комфорту;
- гигиеничности;
- стоимости.
Арендованные помещения для кухонь и столовых
Аренда помещений вдали от объекта стройки предполагает удаленное расположение общепита, поэтому наниматель строительных бригад должен организовать трансфер для доставки рабочих в столовую два раза в день. Данный способ обслуживания неудобный, так как обеденный перерыв занимает больше времени, и затратный, так как появляется дополнительная статья расходов на топливо.
Если рядом со строящимся объектом есть свободные помещения, которые по санитарным параметрам подойдут к обустройству кухни и организации питания в столовой, аренда будет иметь преимущества:
- отсутствие расходов на текущий и капитальный ремонты;
- быстрая переустройство и ввод помещений в эксплуатацию;
- действующие коммуникации, подвод инженерных сетей;
- незначительное время на обеденный перерыв.
За аренду помещения необходимо платить арендную плату. В связи с указанными особенностями взаимодействия с владельцами арендных площадей у модульных зданий, которые после покупки переходят в собственность компании-подрядчика, преимуществ намного больше.
Энергоэффективность в процессе эксплуатации делает модульные кухни самым выгодным вариантом организации питания строительных бригад.
Заключение
Модульные здания для организации столовых и кухонь – удобный вариант адаптации блок контейнеров на стройках для питания рабочих и сотрудников администрации. У модульных кухонь есть преимущества из-за использования инновационных технологий и материалов.
Благодаря сэндвич-панелям, металлическому каркасу модульные кухни и столовые имеют хорошую шумоизоляцию, звукоизоляцию, сохраняют тепло и являются комфортным местом питания рядом со строящимся объектом.
В сравнении с вагончиками, бытовками и арендными площадями модульные кухни наиболее выгодный вариант для компаний, которые занимаются организацией работы, проживания и питания в рабочих и вахтовых поселках.