Нет фрукта вкуснее и полезнее, чем ананас. Он способен укрепить иммунную систему (что особенно важно в период пандемии коронавируса), улучшить пищеварение, повысить плотность костной ткани и даже снизить массу тела, способствуя жиросжиганию. Но все это возможно только при условии, что вы будете есть спелые ананасы. В среднем, процесс созревания фрукта занимает около 6 месяцев. Ананасы попадают к нам разной степени спелости и дозревают уже непосредственно на витрине. Вместе с экспертами ozon.ru мы подготовили пару советов о том, как выбрать ананас и на что обращать внимание при его покупке. Очень надеемся, что эта информация поможет вам хотя бы немного сориентироваться.
Критерии выбора ананаса
Во-первых, не нужно искать самый большой фрукт. В среднем, вес ананаса редко превышает 1-2 кг. Вы должны ощущать эту массу в руке. Если ананас слишком легкий, то наверняка он уже переспел и потерял большую часть естественной влаги. Пользуйтесь следующими советами при определении степени спелости фрукта:
- Проведите визуальный осмотр. Спелый и вкусный ананас должен быть равномерного цвета, без белых или коричневые пятен. Глазки на фрукте должны быть желтовато-коричневыми, с засохшими кончиками, никак иначе. Только бороздки между ними могут быть зелёного цвета.
- Совсем чуть-чуть нажмите пальцем на глазок ананаса. Если поверхность фрукта быстро восстановила свою форму — это хороший знак. А вот если глазок так и остался вдавленным или и вовсе не продавился, то от покупки такого ананаса лучше отказаться.
- Приятный аромат. Точнее, он не должен отдавать плесенью или гнилью. Запах спелого ананаса с небольшой кислинкой, но все же слегка сладковатый. Если аромата совсем нет, то фрукт еще не поспел.
- Листья на верхушке должны быть ярко-зеленого цвета. Сухость на кончиках допускается.
На странице https://www.ozon.ru/club/article/kak-vybrat-ananas-prostye-layifhaki-16303546/ вы найдете больше информации о том, на какие признаки обращаться внимание при выборе ананаса.
Что делать, если вы купили незрелый ананас
Это не страшно, в отличие от того, если вы купите переспелый фрукт. Ананас легко может дозреть и в домашних условиях, просто нужно знать, как это провернуть. Не кладите фрукт в холодильник. Он должен полежать 2-3 дня при комнатной температуре, вдали от отопительных приборов, излучающих тепло. Если вы хотите ускорить процесс, положите рядом с ананасом банан или грушу. Газы, которые выделяются при созревании этих фруктов, заставят ананас быстрее становиться спелым.
Как использовать ананас в кулинарии
Самый простой способ — это печь пироги с ананасами. Это очень вкусно, попробуйте! Но можно заморочиться и сделать консервацию, сварить джем или что-то в этом роде. Если у вас есть сушилка для фруктов, тогда рекомендуем попробовать сделать вяленые ананасы. Из-за высокой водянистости плодов сушить их придется не менее 8 часов, но результат определенно стоит того. Точно так же сделать можно и цукаты, здесь уже на ваше усмотрение.