К хранению и транспортировке круп предъявляются жесткие требования. Их несоблюдение приводит к порче продуктов, невозможности последующего использования, ухудшению вкусовых качеств и питательной ценности.
В каких помещениях можно хранить крупы
Длительное и краткосрочное хранение различных видов круп осуществляется на мельницах, продуктовых складах и базах, в заведениях общественного питания и на объектах торговли. В любом случае помещения должны быть:
-
сухими. Относительная влажность не должна превышать 60–70%. Лучше всего сохраняются крупы при показателях в 14–14,5 %. В таком случае их срок годности достигает 9–11 месяцев, но существуют исключения. Хранить геркулес в картонной коробке можно 4 месяца, пшено и овсянку — полгода, горох лучше употребить в течение года, максимальный срок годности риса — 18 месяцев;
-
относительно теплыми. Оптимальная температура в местах хранения круп — 12–18°C;
-
вентилируемыми. Важно, чтобы в помещение беспрепятственно проникал воздух.
Тара для хранения и транспортировки круп
Чтобы гречка, рис или пшено не рассыпались в процессе перевозки, необходимо организовать их расфасовку. Для транспортировки чаще всего используются мешки. Стоит учитывать, что картонные коробки и текстильная тара несовершенны. И те, и другие способны накапливать и пропускать внутрь влагу. К тому же, упаковка из текстиля не является герметичной. Сквозь отверстия в нее проникает мелкий мусор и пыль, а крупы в такой таре могут накапливать посторонние запахи.
Отличная альтернатива перечисленным вариантам — мешки полипропиленовые от vialplus.com.ua, составляющие достойную конкуренцию пакетам, коробкам и ящикам. Они имеют целый перечень неоспоримых преимуществ:
-
многократное применение без риска ухудшения первоначальных характеристик;
-
высокий уровень защиты от негативных факторов;
-
простота и удобство складирования, транспортировки (изделия можно ставить друг на друга для экономии места);
-
возможность нанесения изображений и надписей с целью маркировки.
Чем чревато нарушение правил хранения и перевозки
Несоблюдение условий и правил приводит к проблемам. Наиболее распространенная из них — заражение амбарными вредителями. В крупах заводятся черви, моль, жучки. Вследствие этого продукция портится, а владелец бизнеса теряет внушительные суммы денег.
Еще одна проблема — потеря вкусовых и ароматических качеств крупы. Если так происходит, уровень доверия к производителю существенно сокращается. Испорченные крупы хуже разбухают, что снижает весовой привар готовой каши. Это минус для крупных объектов питания, где важен каждый грамм.
Из-за протекания ферментативных процессов ухудшаются вкусовые качества продукта. Крупа приобретает неприятный запах, горечь, снижается ее биологическая ценность для организма. Избыточная влажность часто становится причиной развития плесени. Если такой продукт попадает в рацион человека, страдает его здоровье.
Повышение рекомендуемой температуры чревато запуском процессов гидролиза и окисления жиров. Именно они чаще всего вызывают горький привкус. Нельзя допускать, чтобы зерновые хранились в помещениях под прямыми солнечными лучами.
Срок годности круп достаточно продолжителен. Но чтобы они сохранили вкусовые, ароматические и питательные качества и не испортились, необходимо соблюдать установленные правила. Поэтому для перевозки и расфасовки стоит использовать полипропиленовые мешки, а не картонные коробки или текстильную тару.