Хранение и транспортировка круп: основные требования и правила

Их важно соблюдать

К хранению и транспортировке круп предъявляются жесткие требования. Их несоблюдение приводит к порче продуктов, невозможности последующего использования, ухудшению вкусовых качеств и питательной ценности.

В каких помещениях можно хранить крупы

Длительное и краткосрочное хранение различных видов круп осуществляется на мельницах, продуктовых складах и базах, в заведениях общественного питания и на объектах торговли. В любом случае помещения должны быть:

  • сухими. Относительная влажность не должна превышать 60–70%. Лучше всего сохраняются крупы при показателях в 14–14,5 %. В таком случае их срок годности достигает 9–11 месяцев, но существуют исключения. Хранить геркулес в картонной коробке можно 4 месяца, пшено и овсянку — полгода, горох лучше употребить в течение года, максимальный срок годности риса — 18 месяцев;

  • относительно теплыми. Оптимальная температура в местах хранения круп — 12–18°C;

  • вентилируемыми. Важно, чтобы в помещение беспрепятственно проникал воздух.

Тара для хранения и транспортировки круп

Чтобы гречка, рис или пшено не рассыпались в процессе перевозки, необходимо организовать их расфасовку. Для транспортировки чаще всего используются мешки. Стоит учитывать, что картонные коробки и текстильная тара несовершенны. И те, и другие способны накапливать и пропускать внутрь влагу. К тому же, упаковка из текстиля не является герметичной. Сквозь отверстия в нее проникает мелкий мусор и пыль, а крупы в такой таре могут накапливать посторонние запахи.

Отличная альтернатива перечисленным вариантам — мешки полипропиленовые от vialplus.com.ua, составляющие достойную конкуренцию пакетам, коробкам и ящикам. Они имеют целый перечень неоспоримых преимуществ:

  • многократное применение без риска ухудшения первоначальных характеристик;

  • высокий уровень защиты от негативных факторов;

  • простота и удобство складирования, транспортировки (изделия можно ставить друг на друга для экономии места);

  • возможность нанесения изображений и надписей с целью маркировки.

Чем чревато нарушение правил хранения и перевозки

Несоблюдение условий и правил приводит к проблемам. Наиболее распространенная из них — заражение амбарными вредителями. В крупах заводятся черви, моль, жучки. Вследствие этого продукция портится, а владелец бизнеса теряет внушительные суммы денег.

Еще одна проблема — потеря вкусовых и ароматических качеств крупы. Если так происходит, уровень доверия к производителю существенно сокращается. Испорченные крупы хуже разбухают, что снижает весовой привар готовой каши. Это минус для крупных объектов питания, где важен каждый грамм.

Из-за протекания ферментативных процессов ухудшаются вкусовые качества продукта. Крупа приобретает неприятный запах, горечь, снижается ее биологическая ценность для организма. Избыточная влажность часто становится причиной развития плесени. Если такой продукт попадает в рацион человека, страдает его здоровье.

Повышение рекомендуемой температуры чревато запуском процессов гидролиза и окисления жиров. Именно они чаще всего вызывают горький привкус. Нельзя допускать, чтобы зерновые хранились в помещениях под прямыми солнечными лучами.

Срок годности круп достаточно продолжителен. Но чтобы они сохранили вкусовые, ароматические и питательные качества и не испортились, необходимо соблюдать установленные правила. Поэтому для перевозки и расфасовки стоит использовать полипропиленовые мешки, а не картонные коробки или текстильную тару.

2 октября, в 00:47 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Гороскоп на 2 октября: Стрельцы встретят судьбу, а Близнецам нужно сменить имидж
Гороскоп на 2 октября: Стрельцы встретят судьбу, а Близнецам нужно сменить имидж
Коронавирусом на Сахалине за сутки заболели 55 человек
Коронавирусом на Сахалине за сутки заболели 55 человек