Глава РЖД Белозёров Олег Валентинович рассказал о развитии Восточного полигона

Новые технологии - локомотив развития

Курс на Восток: Белозёров Олег Валентинович — о ближайших планах по развитию РЖД

По словам Белозёрова, в 2022 году холдинг планирует реализовать инвестпрограмму в объеме 1 трлн рублей. Большое внимание будет уделено дальнейшей модернизации БАМа и Транссиба, внедрению технологий для развития тяжеловесного движения угольных поездов и увеличению грузопотока на Восточном полигоне. Белозёров Олег Валентинович

Экспортный потенциал

По итогам 2021 года погрузка РЖД достигла 1282,9 млн тонн, превысив показатели 2020-го на 3,2%. В числе основных драйверов роста — погрузка угля, которая выросла на 5,2% в сравнении с 2020 годом и составила 371,7 млн тонн. По данным за 11 месяцев 2021-го, экспортные отгрузки (прежде всего угля) продемонстрировали рост на 6,2%.

По оценкам экспертов, в ближайшие несколько лет объёмы экспортных перевозок угля в восточном направлении будут увеличиваться. РЖД как один из ключевых участников этого рынка работает над модернизацией БАМа и Транссиба, а также внедряет технологии для развития тяжеловесного движения угольных поездов.

Восточный полигон обеспечивает работу сразу нескольких трансъевразийских коридоров. Его магистрали используются для транспортировки грузов из западных регионов России, уральских и сибирских месторождений в сторону дальневосточных портов, откуда они поступают на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона.

Процесс модернизации этого важнейшего участка российских железных дорог разделён на три этапа. В рамках первого из них:

 

  • отремонтировано и усовершенствовано более 5 тысяч км железнодорожного пути;

  • построено более 20 объектов локомотивного хозяйства (включая здания депо и мастерских с оборудованием и служебно-бытовыми помещениями, пункты техосмотра и пр);

  • уложено 527 км вторых путей, установлено 3,1 тысячи стрелок;

  • построено и реконструировано 45 станций и 33 разъезда, 101 мост, 5 тоннелей, (в их числе новый Байкальский тоннель, увеличивший пропускную способность с 17 до 85 пар поездов в сутки);

  • возведено и реконструировано 49 тяговых подстанций, 1863 км линий автоблокировки;

Как отметил председатель российского Правительства Михаил Мишустин, на втором этапе планируется построить еще свыше 1300 км железнодорожных путей. Ожидается, что после этого провозная способность увеличится до 180–190 млн тонн.

«Есть поручение Президента РФ по организации вывоза угля из Якутии в объеме 30 млн тонн. Из них 14 млн тонн будет включено в уже существующий проект второго этапа. Оставшиеся 16 млн тонн и параметры инфраструктуры для вывоза этих объёмов в правительстве назвали третьим этапом. При этом мы в соответствии со стратегией развития планируем выйти на 210 млн тонн провозной способности», — подчеркнул в интервью газете «Коммерсантъ» глава железнодорожного холдинга Олег Белозёров.

По словам Белозёрова, в 2022 году к работам на Восточном полигоне планируется привлечь от 25 до 27 тысяч человек (это могут быть и иммигранты, и россияне). Если говорить о гражданах России, то для тех из них, кто готов трудиться на дальневосточных объектах, созданы особые условия. Речь, в частности, о предоставлении льготной ипотеки и безвозмездной субсидии на покупку жилья (стаж работы на БАМе должен превышать пять лет). Подрядчикам предлагаются конкурентные зарплаты для мотивации персонала.

Новые технологии как локомотив для развития

Белозёров Олег Валентинович сообщил «Ъ» — сегодня РЖД проводит стратегические сессии, участники которых обсуждают, как должны измениться железнодорожные перевозки в перспективе 10-15 лет. Так, например, необходимо увеличивать количество инновационных вагонов, имеющих большую статическую нагрузку. Их доля в парке РЖД и, в частности, на Восточном полигоне постепенно растёт.

«Локомотивы должны быть безотказные, более унифицированные, приспособленные к перевозке контейнеров с высокими скоростями. Речь идёт о разных моделях, в том числе на альтернативных источниках топлива», — заявил журналистам Белозёров.

Также в интервью «Ъ» Олег Валентинович прокомментировал возможность появления грузового хода, соединяющего Москву и Санкт-Петербург. Он пояснил: если будет построен новый путь под высокоскоростную магистраль, то существующую пассажирскую линию можно будет использовать для транспортировки грузов. По словам Олега Белозёрова, это позволит увеличить объёмы грузоперевозок на северо-западном направлении: Мурманск и порты Балтийского моря получат дополнительные возможности для развития.

28 апреля, в 15:52 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинка купила машину и обвинила продавца авто в грабеже
Сахалинка купила машину и обвинила продавца авто в грабеже
Парень снял безумно дешёвую квартиру в Южно-Сахалинске, а потом нашёл в ней другого жильца
Парень снял безумно дешёвую квартиру в Южно-Сахалинске, а потом нашёл в ней другого жильца