Деньги ? значимая часть человеческой жизни. Логично, что с нею, как и со всем, связаны различные установки, убеждения. Иногда они хорошие (например: «Я смогу заработать на все, что захочу, честным трудом», «Я заслуживаю хорошего заработка и щедрой оплаты за мои услуги»), а иногда не очень ? и тогда они могут мешать зарабатывать и тратить.
Мы решили поговорим на эту тему с Матильдой Осиповой, экспертом в области финансовой психологии. Она рассказала, что такое установки на тему финансов, какие самые распространенные, и как с ними справляться.
Надеемся, что разговор с ней поможет вам наладить отношения с деньгами в своей жизни.
Что такое финансовые установки?
Это убеждение по поводу денег (их заработка и наоборот ? насчет того, как их тратить), которые закладываются в человека, как правило, с детства, когда он наблюдает, как с финансовой сферой обращаются его родители. Они могут как мешать, так и помогать по жизни.
Приведу пример. Скорее всего, если ребенок с детства видел, как родители садятся и вместе высчитывают бюджет, вносят в него коррективы в соответствии с пожеланиями каждого члена семьи, а после живут согласно намеченному плану ? вероятно, будучи взрослым, человек тоже будет считать деньги: для него это естественно, он и не думает, что можно иначе.
Или другой пример, менее позитивный: человеку говорили, что большие деньги можно заработать только нечестным путем. Это деструктивная установка, которая настраивает человека против большого количества окружающих, и не дает ему самому много зарабатывать, ведь если он богат ? значит, он, получается, нечестный.
С финансовыми установками ребенок сталкивается на удивление часто. Он видит, как родители относятся к своей работе, как планируют (или не планируют) траты, как комментируют (или не комментируют) доходы окружающих, как покупают что-то.
Большую роль играют также запреты или разрешения. Например, если человеку в детстве запрещали покупать все, что он хочет ? во взрослом возрасте может включиться компенсаторный механизм, и он будет склонен к импульсивным покупкам. Это, конечно, примитивный пример, но такое действительно случается.
Это какая-то мистика?
Нет, это психология. При желании обычно даже можно проследить, когда конкретно установка была заложена в голову к человеку, кто ее туда заложил ? например, мама, бабушка, отец.
Такие установки необходимо деконструировать, если они мешают, доказывать себе, что это не так (если необходимо), логическим и опытным путем приходить к мысли об их недостоверности.
Никакой мистики, «магии денег», «энергии денег» здесь нет. Вы можете сколько угодно повторить «Я заслуживаю быть богатым» ? но максимум у вас появится мотивация и желание что-то сделать, чтобы разбогатеть. Это не аффирмации, не мистика, не магия, а психология и логика.
Как их деконструировать?
Самый распространенный и продуктивный способ для работы именно с убеждениями о чем-то ? это когнитивно-поведенческая терапия. Она именно на это и нацелена.
Суть когнитивно-поведенческой терапии в таком постулате: нас расстраивают не события, а то, как мы эти события интерпретируем, какие мысли приходят к нам в голову по поводу событий. А само произошедшее на самом деле нейтрально.
Например, один человек увидит девушку с украшениями и в брендовой одежде и не обратит внимания, потому что подумает (не осознавая того, мысли мелькают так быстро, что ты этого почти не замечаешь) просто «О, красивая девушка». У него нет установки ценности брендовых вещей, например. А другой человек увидит девушку и расстроится, потому что подумает «О, она в брендовых вещах, а у меня таких нет ? я неудачник, раз не могу позволить себе такие вещи».
За мыслями скрываются установки, из которых мысли и исходят. В примере выше ? это может быть установка «Я должен одеваться в брендовые вещи, тогда все будут видеть, что я богатый и любить меня, а если нет, то я неудачник, и все меня презирают».
Терапевт и клиент вместе докапываются до установки и начинают проверять ее на реальность, чтобы сформулировать другую установку, более комфортную. Часто это сопровождается разными экспериментами: человек проверяет, правдива ли его негативная установка, а потом ? правдива ли позитивная.
Какие самые распространенные?
О, их очень много, и они очень разные. Например:
- Я не заслуживаю покупать себе хорошие вещи;
- Я не заслуживаю, чтобы мне много платили, я плохой специалист;
- Работа за Х (подставьте сюда любую сумму, у всех разные стандарты) рублей ? это жалкая, ничтожная работа, и я неудачник, если у меня такая;
- Если я не путешествую два раза в год в другие страны ? я неудачник;
- Деньги не даются легко;
- Большие деньги можно только наворовать;
- Все богатые люди ? негодяи;
- Все бедные люди ? просто слабаки и неудачники, которые сами выбрали жить в бедности;
- Работать обслуживающим персоналом могут только неудачники;
- Заработать любимым делом невозможно, на работе ты только мучаешься;
- Мужчина должен много зарабатывать;
- Если женщина много зарабатывает ? наверное, это через постель;
И так далее, список можно продолжать.
Установка «Большие деньги можно только наворовать» ? что с ней делать? Она правдива?
Нет, конечно, не правдива.
Думаю, здесь подошел бы метод эксперимента. Если все богатые люди ? воры, то можно начать изучать биографии: действительно ли они воры? Может быть, есть люди, которые много и тяжело работали ? и смогли стать богатыми?
Еще можно поставить живой эксперимент: постараться сблизиться, сдружиться с богатым человеком, чтобы проверить, действительно ли он такой негодяй, вор и мерзавец, как вы о нем думаете.
После столкновения с реальностью установка может оказаться совершенно неправдивой. Плюс здесь явно видно обобщение: абсолютно все воры? Ни одного честного человека? Это такая же глупость, как «все мужчины ? безэмоциональные бревна, неспособные на романтику и чувства», или «все женщины ? нелогичные и глупые, неспособные мыслить хладнокровно». Такие обобщения никогда не являются истиной.
А мысль «Чтобы много зарабатывать ? нужно очень тяжело и много трудиться»?
Эта мысль частично правдива, на мой взгляд. Действительно, чтобы много заработать ? придется много трудиться. Легкие деньги не падают с неба, если только вам не повезло выиграть в лотерею или родиться у богатых родителей.
Но «много трудиться» не всегда означает «быть несчастным, батрачить на нелюбимой работе». Человек, который обожает свое дело, тоже много трудится, просто это доставляет ему удовольствие. Почему бы не попытаться подумать в эту сторону? О деле всей жизни, которое будет доставлять удовольствие, помогать вам реализовываться, иметь для вас смысл ? и одновременно приносить доход?
Такое ведь тоже бывает, и чтобы подтвердить эту мысль ? можно найти биографии людей, которые любили свое дело, и именно оно помогло им стать богаче. Более того, чаще всего богатые люди, стоящие во главе отраслей и корпораций ? это люди невероятно увлеченные.
Спасибо за интересные ответы!
Если вы хотите больше узнать от Матильды, посетите ее авторскую колонку на сайте Equity.