Ассортимент инструментов для эндоскопии

Разновидностей очень много

Эндоскопия – современный, широко распространенный способ диагностики, позволяющий поставить точный диагноз и правильно назначить лечение. Применяется в разных отраслях медицины. Предполагает использование специального оборудования, состоящего также из частей, которые вводятся внутрь тела больного через натуральные отверстия (например, рот или нос). На эндоскопе, или небольшой видеокамере, соединенной с монитором кабелем, показывается состояние внутреннего органа.

Врач видит точную информацию, когда продвигает прибор и смотрит картинку на дисплее монитора. Если есть необходимость, дополнительно берутся кусочки тканей – например, чтобы потом провести гистологическое исследование. По полученной информации легко определить наличие или отсутствие патологических отклонений. Изображение поможет поставить точный диагноз и назначить лечение с применением нужных, действительно эффективных медикаментов.

Зачем нужны специальные приспособления

Во время эндоскопии не обойтись без аксессуаров, которые делают процедуру более простой и комфортной как для пациента, так и для врача. Набор эндоскопических инструментов должен быть в каждом кабинете клиники, поликлиники или больницы, где проводится такая диагностика. Современные высокоточные аппараты от компании Sonoscape дают максимально точную информацию об отсутствии или наличии заболеваний, помогают отслеживать ход недуга.

Эндоскопические инструменты необходимы не только во время непосредственно диагностики. Без них не обходятся в хирургической отрасли, урологии, гинекологии, приспособления закупают и отоларингологи. С помощью отдельных принадлежностей исследуют состояние органов грудной клетки и брюшной полости. Изделия подходят не только для диагностических процедур, с их помощью легко брать ткани на анализ.

Какие есть разновидности инструментов

Приспособления бывают многоразовыми и одноразовыми. Первые делаются из металла, обязательно нержавеющего сплава. После каждого применения их нужно обрабатывать дезинфицирующими составами и хранить в специально предназначенных для этого камерах. Одноразовые устройства дезинфицировать нельзя, они утилизируются, то есть, выбрасываются в мусор сразу после применения.

Инструменты также делаются с неподвижным или двигающимся кончиком. К первой категории изделий относятся, например, такие, как электроды и аспираторы. С двигающимся кончиком выпускаются следующие разновидности инструментов:

  • эндоскопические ножницы. С их помощью рассекают мягкие ткани, разрезают полые стенки внутренних органов, хрящики. Для этого оба лезвия совершают особые встречные движения. Как правило, режущие части ножниц имеют клиновидную форму. Такими ножницами хирург работает аккуратно и просто, не затрагивает и не повреждает близлежащие ткани;

  • эндоскопические кусачки. Специальный режущий инструмент, также применяемый при иссечении тканей и тогда, когда нужно взять кусочек материала для проведения дальнейших исследований;

  • зажимы. Без этого инструмента нельзя обойтись даже при самой быстрой и простой операции. Предназначен для захвата и фиксации тканей с определенной силой в нужном положении. Дает хирургу доступ к патологическим тканям и создает свободное поле для операции.

Инструменты делятся на разновидности и по назначению, то есть, вариантам применения. Так, тубусы и переходники используются тогда, когда нужно получить доступ ко внутренним органам пациента. Есть также изделия для организации освещения и съемки процесса исследования. При хирургическом вмешательстве применяют также держатели для клипс.

11 мая, в 14:28 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В России казаки проводят патриотические акции в честь Дня Победы
В России казаки проводят патриотические акции в честь Дня Победы
Южносахалинец ушёл из дома утром 9 мая и пропал
Южносахалинец ушёл из дома утром 9 мая и пропал