Около 100 детских рисунков украсят сборник по мотивам фольклора КМНС «Сказки над рекой»
amur.info

Около 100 детских рисунков украсят сборник по мотивам фольклора КМНС «Сказки над рекой»

Издание книги запланировано на сентябрь-октябрь текущего года

Новая книга детских сказок «Сказки над рекой» по мотивам фольклора КМНС будет проиллюстрирована детьми. Автор книги, писатель Елена Намаконова, создала сказки по народным мотивам коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока – нивхов, уйльта, нанайцев. Вместо пересказа уже известных сюжетов книга будет состоять из новых авторских произведений, в основе которых лежат редкие традиционные фольклорные источники (настунды, тылгуры, тэлунгу), записанные рядом исследователей-этнографов в начале XX века. Организатором конкурса и инициатором издания стал Сахалинский областной центр народного творчества.

Приставка Николь, 11 лет. «Тиник с лепешкой»

В конкурсе приняли участие ученики художественных и общеобразовательных школ из районов проживания коренных этносов Сахалина – Ногликского, Охинского, Поронайского, а также из Углегорска, Корсакова, Шахтёрска, Южно-Сахалинска. Организаторы получили более 400 детских рисунков, выполненных в разных техниках и стилях, нарисованных красками, фломастерами и карандашами, цветными мелками. Во многих из них использованы традиционные для коренных малочисленных народов мотивы и узоры.

Давтян Наре, 11 лет. «Лесное чудище»

Участники не только прочитали сказки, они изучили жизнь и быт нивхов, уйльта и нанайцев. Перед ними стояла задача увидеть героев книги по-своему и нарисовать иллюстрации, как это делают настоящие художники.

Конкурс рисунков получился большим, «всеохватным»: он приобрёл значительный масштаб благодаря совместной работе Сахалинского областного центра народного творчества – инициатора издания книги – с Областной детской библиотекой, художественными школами и детскими изостудиями, с Центром дистанционного обучения детей с ограниченными возможностями, с культурно-досуговыми учреждениями Сахалинской области.

Фомичева Елана, 11 лет. «Забытый дом»

"Когда дети не только читают, но и рисуют сказку, они воспринимают текст более осознанно, приобретают устойчивые знания и становятся равноправными участниками творческого процесса – самостоятельными, думающими. Таким образом решение задач по сохранению и популяризации культурного наследия малочисленных народов дает наилучший результат. Это один из наиболее эффективных путей формирования по-настоящему уважительной, доброжелательной мультикультурной среды", - говорят в Сахалинском областном центре народного творчества.

Из представленных на конкурс более чем 400 рисунков в книгу «Сказки над рекой» войдут около 100 лучших. Издание книги запланировано на сентябрь-октябрь текущего года, а её презентация и выставка рисунков юных художников будет проведена в рамках фестиваля «Наследники традиций» 1 ноября 2015 года в литературно-художественном музее книги А.П.Чехова «Остров Сахалин».

Автор: Елизавета Ре, 17 августа 2015, в 16:40 +1
Другие статьи по темам
Событие

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
В селе Дальнем появится современный стадион
В селе Дальнем появится современный стадион
Водитель снегоболотохода пострадал в ДТП в Южно-Сахалинске
Водитель снегоболотохода пострадал в ДТП в Южно-Сахалинске