Имя родившегося на Сахалине дальневосточного композитора увековечат в Хабаровске
mir-teatra.ru

Имя родившегося на Сахалине дальневосточного композитора увековечат в Хабаровске

Мемориальная доска, посвященная Александру Новикову, появится на фасаде здания театра юного зрителя

На фасаде здания Хабаровского театра юного зрителя появится мемориальная доска, посвященная Александру Новикову, дальневосточному композитору, члену Союза композиторов России.

Как сообщает khabtime.info, в ТЮЗе композитор работал с 1991 по 2009 год.  Он написал музыку более чем к 60 театральным постановкам.  Яркие работы в постановках "Я, бедный Сосо Джугашвили", "Вишневый сад", "Трехгрошовая опера", "Женитьба Бальзаминова", "Чума на оба ваши дома", "Цирк Шардам-Принтипрам", "Бунна", "Ниоткуда с любовью", "Маленький принц", "Сказка о золотом петушке".

А наряду с этим - целый ряд серьезных вокально-хоровых произведений: кантата для хора, органа и литавр "Андрей Полисадов" на стихи Андрея Вознесенского (1984), опера "Верую" по рассказу Василия Шукшина (1985), вокальный цикл "Черная калина" для сопрано и оркестра русских народных инструментов (1989), "Месса" для хора и симфонического оркестра (1991), "Вива ля Академия" для 12 солистов и симфонического оркестра (1993), "Кончертино" для двух скрипок, клавесина и симфонического оркестра (1994), кантата для женского хора и флейты "Игры солнца и росы" на стихи Валерия Громовикова (2003), моноопера "Разговор человека с собакой" по рассказу Антона Чехова (2006), "Три песнопения из Екклесиаста" для баса соло, хора и симфонического оркестра (2009).

Александр Новиков родился на Сахалине, практически на самом севере острова - в поселке Ноглики. Потом городок Оха, где учился одновременно в трех школах: общеобразовательной, музыкальной (по классу баяна) и спортивной (лыжи). Получив аттестат зрелости, поехал в Хабаровск, но не в музыкальное училище, а в институт инженеров железнодорожного транспорта. Пять лет, нормальная профессия инженера-электрика и даже заманчивое по тем временам предложение поехать на БАМ освобожденным ответственным секретарем и уверенно двигаться по партийной линии. Отказался и рванул в Комсомольск-на-Амуре, где преподавал в ПТУ № 26. Кстати, о БАМе не забыл: создал музыкальную бригаду и приезжал с концертами на "стройку века".

Александр поспорил с друзьями, что поступит в музыкальное училище, и выиграл спор. И уже учась в Хабаровске, на отделении дирижирования академическим хором, руководил вокальной группой в родном институте. В училище встретился с Юрием Владимировым - талантливым композитором, педагогом, основателем Дальневосточной композиторской организации. Потом Новосибирская консерватория.

Для композитора не имело никакого значения, где создается музыка - в столице или в провинции. Музыку можно писать везде. И если она настоящая, она будет востребована, перешагнет географические рамки, пробьет себе дорогу, говорил он. Это правда. Произведения дальневосточного композитора Новикова с успехом исполнялись в Новосибирске, Томске, Иркутске, Челябинске, Санкт-Петербурге, Греции, Германии, Швеции, Республике Корея, Японии.

Александр Новиков имел немало творческих наград. На серьезных фестивалях отмечались его академические произведения, если говорить о театральных работах, композитор награждался премиями губернатора за музыку к спектаклям "Цирк Шардам-Принтипрам", "Стрелец", "Маленький принц". Но он не имел никакого звания и, похоже, совершенно к этому не стремился. Яркий, незаурядный человек, с очень непростым характером, предельно честный. Должно быть, с ним не всегда было легко. Но талант, дар - тот, что от Бога, - многое может оправдать.

20 ноября 2014, в 09:09 +3
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 20 ноября 2014, в 09:19
Вот стыдоба, я не знала, что он сахалинец!
+2
Написано 20 ноября 2014, в 10:18
Почему не на Сахалине?
0
Написано 20 ноября 2014, в 11:20 Отредактированно 20 ноября 2014, в 11:22
кстати, есть другой Александр Новиков, Александр Васильевич Новиков тоже наш земляк, который родился в п. Буревестник на Итурупе! Это известный поэт, композитор, певец, музыкант, создатель жанра городского романса.По опросу Независимой ассоциации ньюсмейкеров России в 1998 г. А. Новиков наряду с С. Есениным, А. Галичем, В. Высоцким признан одним из самых выдающихся поэтов ХХ столетия.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Более 164 тысяч пенсионеров проживает на Сахалине и Курилах
Более 164 тысяч пенсионеров проживает на Сахалине и Курилах
Курс доллара снова вырос
Курс доллара снова вырос