Создать проект реконструкции городского парка Южно-Сахалинска предлагают сахалинцам кинематографисты

Создать проект реконструкции городского парка Южно-Сахалинска предлагают сахалинцам кинематографисты

"Мастерская урбанистики" будет работать в рамках кинофестиваля "Край света"

Социальный феномен, так, пожалуй, можно назвать такое культурное явление как Сахалинский международный кинофестиваль «Край света». В этом году в Южно-Сахалинске он пройдет в четвертый раз. Сроки проведения те же. С прицелом на хорошую погоду «Край света» стартует 22 августа и продлится неделю. Что касается его формы, она тоже существенных изменений не претерпит: успешно опробованная площадка, или, как это принято сейчас называть, фестивальный кластер развернется у Чехов-центра, кинотеатр под открытым небом снова обустроят возле Дома правительства. Здесь же появится и еще один, новый павильон — архитектурный.

 

В общем, именно его работе и была посвящена очередная пресс-конференция. Участие в которой, кроме министра культуры Ирины Гонюковой, исполнительного директора фестиваля Дениса Яньшина и настоящего фестивального «папы» Алексея Аграновича, приняли и неожиданные гости: заместитель областного министра строительства и начальник отдела дизайна городского Департамента архитектуры.

Задача новой, совсем не киношной «Мастерской урбанистики» - начать содержательный разговор с городом. Именно такая формулировка использована в пресс-релизе кинофестиваля. Генеральный продюсер Алексаей Агранович высказался более пространно, но и более точно: «Главное впечатление от Южно-Сахалинска, у нас приезжих, это несоответствие формы содержанию. Содержание прекрасное, а вот форма».

Итак, «Мастерская урбанистики» будет разделена на две части. Первая - просветительская. Здесь будут проходить мастер классы и лекции. Одну из которых, как ожидается, прочтет известнейший архитектурный критик, обозреватель издательского дома «Коммерсант» Григорий Ревзин. Вторая — образовательная. Вот здесь и начинается самое интересное. Как отмечают организаторы, фестиваль уже перестал быть просто масштабным культурным явлением. Это уже социальный проект. Даже социально-интерактивный. Когда, как-то очень неформально и по-дружески, общий язык находят люди искусства, влиятельные чиновники, и горожане. В этом году поговорить решили об архитектуре. Алексей Агранович во время пресс-конференции не раз откровенно удивлялся тому, как такой город , как Южно-Сахалинск, уже несколько лет живет без главного архитектора: «С одной стороны трудно в это поверить, с другой стороны, глядя, порой, на то что ты видишь, понимаешь: наверное да, так оно и есть». Печально, но факт. Архитектурный облик Южно-Сахалинска прекрасен лишь точечно. А общей картины развития города сейчас из рядовых граждан, наверное, мало кто видит. После долгих раздумий полем для творчества участников «Мастерской урбанистики» сделали городской парк культуры и отдыха.

 

Огромная, в 60 гектаров территория, без какой либо общей идеи и плана развития. Именно эту идею и должны будут «родить» участники мастерской. Записаться в неё можно отправив заявку на электронный адрес организаторов. ([email protected]Тем, кто хочет принять участие в этом творческом «мозговом штурме» просят поторопиться. Планируется, что работать над проектом под руководством опытного куратора будут не более 30 человек.

Причем на пресс-конференции выяснились и другие интересные вещи. Так, например, уже готов проект реконструкции набережной реки Рогатки, на участке от гостиницы «Турист» до забора городского парка.

 

Кроме того, строители и архитекторы уже «видят» как будет выглядеть и северо-восточная часть самого парка (это район озера Верхнего), проект так же почти завершен. А вот идеи участников мастерской, вероятно, если не полностью, то хотя бы частично будут реализовываться уже начиная с 2015 года.

Совсем вскольз на пресс-конференции коснулись темы непосредственно кинематографа. Его программе огрганизаторы посвятят еще одну встречу, уже в июне. А сейчас стало известно лишь то, что членом жюри точно будет замечательный актер Сергей Пускепалис. Так же Алексей Агранович и Денис Яньшин порадовали поклонников музыкального кино: показы в кинозале под открытым небом будут посвящены так называемым "не классическим" мюзиклам. Сахалинцам покажут "Танцующую в темноте" фон Триера и "Ромео и Джульетту" База Лурмана.

 

 

 

 

20 мая 2014, в 08:46 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Подарки для детей из Красногорского реабилитационного центра собирают каждый вечер в Южно-Сахалинске
Подарки для детей из Красногорского реабилитационного центра собирают каждый вечер в Южно-Сахалинске
Легковой автомобиль сбил мотоцикл в Южно-Сахалинске
Легковой автомобиль сбил мотоцикл в Южно-Сахалинске