Памятник детям-добровольцам установят в Александровске-Сахалинском в этом году

Скульптуру уже привезли на остров из города Жуковский

В министерство культуры области обратилась группа ветеранов и старожилов с просьбой становить в Южно-Сахалинске памятник детям-добровольцам, кто ушел на фронт, не достигнув призывного возраста в 1943 году. 

Этот вопрос обсуждался на экспертно-консультативном совете, который собирается дважды в год. В ходе обсуждения приняли решение, что целесообразнее объект расположить в Александровске-Сахалинском, откуда ребята уходили на фронт. Об этом корреспонденту astv.ru рассказал ведущий советник отдела охраны объектов культурного наследия министерства культуры Сахалинской области Игорь Самарин. Провели конкурс на создание эскиза памятника. Было рассмотрено четыре варианта. Три работы были прислали участниками с Сахалина и одна была сделана группой скульпторов из Москвы.

«В ходе независимого отбора победил эскиз, который предложил сахалинский скульптор Владимир Чеботарев.  Он подготовил эскизную композицию из четырех фигур. Затем мы объявили конкурс на ее изготовление. Его выиграла компания «Лит Арт» из города Жуковский. Специалисты с модели, которую приготовил Владимир Чеботарев, выполнили полноразмерную композицию», - рассказал Игорь Самарин.

Памятник уже изготовлен и доставлен в Александровск-Сахалинский. Для его установки выбрано место. Однако, весенняя распутица задерживает работы. По словам собеседника, как только грунт подсохнет, памятник начнут устанавливать. Скорее всего, скульптура будет радовать горожан и напоминать о подвиге сахалинцев уже в сентябре.  

13 мая 2014, в 12:50 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
«Сахалин» впервые в этом сезоне уступил на своем поле и впервые проиграл в родных стенах «Якутии»
«Сахалин» впервые в этом сезоне уступил на своем поле и впервые проиграл в родных стенах «Якутии»
Региональный минлесхоз поблагодарил сахалинских джиперов за тушение пожара, устроенного джиперами
Региональный минлесхоз поблагодарил сахалинских джиперов за тушение пожара, устроенного джиперами