Хрущевская кукуруза и стеклянные космонавты - в Южно-Сахалинске подвели итоги выставки «Ретро-елка 2014» (ВИДЕО)

Хрущевская кукуруза и стеклянные космонавты - в Южно-Сахалинске подвели итоги выставки «Ретро-елка 2014» (ВИДЕО)

Сахалинцы достали из своих кладовок и коробок 138 редких игрушек с удивительными историями

13 участников и 138 предметов — это итоги ежегодной выставки областного краеведческого музея «Ретро-елка 2014» в сухих цифрах. На самом деле за каждой маленькой хрупкой игрушкой, открыткой или ватным Дедом Морозом кроется целая семейная история. Поэтому в день закрытия организаторы выставки наградили призами и благодарственными письмами почти всех участников.

Победителей определили по восьми номинациям: «Самая необычная новогодняя игрушка», «Самая старинная игрушка», «Игрушка с необыкновенной историей», «Игрушка, сделанная своими руками», «Самая большая коллекция», «Приз жюри», «Приз зрительских симпатий», «Украшение на елку». Самый большой восторг у музейщиков вызвал Дед Мороз из папье-маше родом из пятидесятых. Кроме того, сахалинцы приносили стеклянных тюленей и клоунов, огромное количество самых разных фруктов, овощей и стилизованных животных.

Сейчас кажется, что советские игрушки отличались большим разнообразием и какой-то удивительной теплотой. Но на на самом деле, отмечают в музее, историки могут подтвердить, что в советские времена выпуск елочных игрушек ставился на поток. Так в собраниях почти каждой семьи появились початки кукурузы и стеклянные космонавты. А новогодние открытки, которые сейчас считаются большой редкостью, выпускались непостижимыми для нынешних издателей тиражами — 3 миллиона экземпляров.

Победителем в номинации «Самая необычная новогодняя игрушка» стала Татьяна Горячих, которая передала в дар музею в сохранившихся родных упаковках 1950–1960-х гг. выпуска: ёлку, Деда Мороза и набор ёлочных украшений «Малютка».

А в номинации «Самая необычная новогодняя открытка» победителем стала 10-летняя Алина Федотова, она принесла фото-открытку, подписанную в 1959 году.

В номинации «Самая большая коллекция новогодних игрушек» победила Галина Козлова, Галина Егоровна представила на выставку-конкурс 46 игрушек и 8 открыток 1950–1970-х гг.

Ольга Семёнова приехала из посёлка Смирных с необычными новогодними игрушками, сделанными своими руками, и стала победителем в номинации «Украшение на ёлку».

Победителем в номинации «Самая старинная новогодняя игрушка» стал Роберт Фадеев, он принес хорошо сохранившегося Деда Мороза 1960-х гг. выпуска, а в номинации «Новогодняя игрушка с удивительной историей» победила игрушка с советской символикой ? серпом, молотом и красной звездой, принесённая Матвеем Берниковым. Приз жюри завоевало собрание новогодних почтовых марок «С Новым годом!» 1950–1960-х гг, впервые появившееся на конкурсе благодаря одной из участниц конкурса Ларисе Кравченко. 

А зрителям больше всего понравилась вязаная елочка, сделанная руками Матрены Лукашевой. Сахалинка специально для выставки связала крючком полуметровую ёлочку, Деда Мороза и Снегурочку. Её работы не только единогласно были признаны лучшими и в номинации «Новогодняя игрушка, сделанная своими руками».

Большинство самых редких и ценных игрушек сегодня отправились по домам. А те, что остались в музее, будут тщательно упакованы и отправлены в хранилище - на правах настоящих музейных экспонатов. 

Напомним, в 2014 г. музейной "Ретро-елке" исполнилось десять лет.

Смотреть видео.

15 января 2014, в 07:32 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Найденные на Курилах боеприпасы уничтожат в ближайшие дни
Найденные на Курилах боеприпасы уничтожат в ближайшие дни
Посылку с гашишным маслом из Владивостока получил житель Курильска
Посылку с гашишным маслом из Владивостока получил житель Курильска