«Таежные песни» народа уйльта презентовали на Сахалине

«Таежные песни» народа уйльта презентовали на Сахалине

Это эпос самого малочисленного народа в России

В актовом зале Сахалинского колледжа искусств 19 декабря состоялась презентация сборника песенно-повествовательного фольклора уйльта «Таёжные песни». Учредитель издания – министерство культуры Сахалинской области, организатор – Сахалинский областной центр народного творчества.

Впервые песенно-повествовательное наследие уйльта объединено в одном издании. В нем по крупицам собраны различные песни и фрагменты эпоса. 

Презентация сборника сопровождалась костюмированными вокальными и танцевальными выступлениями представителей уйльта.

Вокальная культура уйльта богата и оригинальна. Песни не требуют инструментального сопровождения, в традиционном исполнении используют 3-4 ноты. Иногда для музыкального сопровождения используют погремушку из рыбьей кожи, больше похожую на шаманский инструмент.

В сборнике «Таежные песни» отражена вся любовь этого народа к природе, к людям и всему, что окружало их. По крупице собраны 50 песен разных веков. Издание тиражом 300 экземпляров будет направленно в учебные и культурные учреждения Сахалинской области и даже за рубеж. Несколько экземпляров отправят в Японию, где проживают потомки народа уйльта.

Над сборником работали около полувека. Исследования были начаты японским ученым с мировым именем Дзиро Икегами, а закончились островными специалистами и собирателями уйльтинской культуры. Составителем сборника является кандидат искусствоведения, педагог Сахалинского колледжа искусств Наталья Александровна Мамчева. Она же выполнила нотацию песен, включенных в сборник. Запись и перевод словестных текстов  выполнен носителем культуры и знатоком языка уйльта – Еленой Алексеевной Бибиковой. Также активное участие в создании сборника принимали и сами представители коренного народа уйльта. В оформлении обложки сборника использована авторская работа Вероники Осиповой «Таежные песни» (аппликация из рыбьей кожи, 2013 г.).

 «Мне хотелось, чтобы традиции, которые сложились на протяжении многих веков не утратились, а были сохранены и переданы новым поколениям. У нас на Сахалине есть уйльтинские коллективы, фольклорные ансамбли, дети, которые обучаются родному языку. И мне хотелось сохранить для них этот уникальный музыкальный материал», говорит - Наталья Мамчева, составитель сборника « Таёжные песни».

20 декабря 2013, в 09:45 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Спокойная погода ожидается на Сахалине в выходные дни
Спокойная погода ожидается на Сахалине в выходные дни
Движение автотранспорта будет ограничено в Южно-Сахалинске 21 декабря
Движение автотранспорта будет ограничено в Южно-Сахалинске 21 декабря