«Эпос сахалинских нивхов» представлен в Москве

Над этой книгой В.М. Санги работал более сорока лет

Сегодня в Москве общественности представлена книга «Эпос сахалинских нивхов». Это произведение, состоящее из народных героических поэм, объединённых общей темой, которое демонстрирует читателю  общую картину жизни одного из древнейших народов  Сахалина.

Книга важна как для фольклористов и лингвистов, так и для этнографов и культурологов. В ней отразились национальный характер, быт, традиции, ритуалы, язык ? то, что в условиях современной цивилизации безвозвратно уйдет, если не будет зафиксировано для потомков.

«Эпос сахалинских нивхов» является результатом многолетней исследовательской работы Владимира Михайловича Санги. В.М. Санги, произведения которого переведены на многие языки мира, – не только известный писатель, лауреат Государственной премии, член Союза писателей с 1962 года, но и фактически создатель письменности нивхского народа: он разработал нивхский алфавит и зафиксировал правила нивхской орфографии. 

«История изучения языка и фольклора нивхов насчитывают уже более ста лет. Однако впервые в мировой науке и культуре вниманию читателей предлагается наиболее полный текст эпоса моего народа как на родном, так и на русском языке. Это истинное сокровище, поэма, в которой сохранилась тысячелетняя духовная память великих предков», ? отметил В.М. Санги.

Как сообщает пресс-служба «Сахалин Энерджи», над «Эпосом сахалинских нивхов» В.М. Санги работал более сорока лет: собирал, записывал, систематизировал и обрабатывал народные сказания, осуществлял подстрочный перевод на русский язык и подробно комментировал тексты; иллюстрации к книге также выполнены им.Последние три года эту фундаментальную работу основоположника национальной литературы нивхов финансировала компания «Сахалин Энерджи».

«Мы надеемся, что издание этой книги будет способствовать сохранению самобытной культуры нивхского народа, а также внесет вклад во всеобщее культурное наследие человечества», – сказал Константин Войцехович, начальник департамента по корпоративным вопросам «Сахалин Энерджи».

«Ни одно общество не может процветать без культуры, без нее развитие не может быть устойчивым. На базе мероприятий, подобных публикации книги «Эпос сахалинских нивхов», происходит развитие настоящего и устойчивого диалога культур», ? подчеркнул в своем приветственном слове представитель ЮНЕСКО в Российской Федерации, директор Бюро ЮНЕСКО в Москве Дендев Бадарч.

31 октября 2013, в 16:27 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
С 1 ноября на Сахалине доплата к пенсиям бывшим угольщикам составляет более 2,5 тысяч рублей
С 1 ноября на Сахалине доплата к пенсиям бывшим угольщикам составляет более 2,5 тысяч рублей
Южно-сахалинская школа №8 стала чемпионом области по мини-футболу
Южно-сахалинская школа №8 стала чемпионом области по мини-футболу