Выставка «Трагедия народов» открылась в Сахалинской областной библиотеке

Экспозиция приурочена к Международному дню освобождения узников концлагерей

 

В Сахалинской областной библиотеке работает новая выставка «Трагедия народов». Она посвящена Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей, который отмечается 11 апреля. Подробнее об этом корреспонденту astv.ru рассказала главный библиотекарь отдела читальных залов Тамара Власова.

«На выставке представлены книги. В основном это воспоминания людей, которые содержались в концлагерях. Также в экспозиции размещены статьи из периодических изданий, которые рассказывают об этих трагических событиях. Здесь собраны материалы, посвященные узникам концлагерей, таких как «Бухенвальд», «Освенцим» и др. Выставка будет работать в течение месяца. В четверг в стенах областной библиотеки состоится совместное мероприятие, туда на время переместят нашу экспозицию», - сообщила Т. Власова.

Для справки: Международный день освобождения узников фашистских концлагерей установили по инициативе организации объединенных наций (ООН) в память о восстании, которое подняли в 1945 году узники концлагеря Бухенвальда. Заключенным тогда удалось обезоружить и захватить в плен более 200 солдат охраны. За время существования лагеря погибло свыше 56 тысяч человек, в том числе 19 тыс. советских военнопленных. В 1951 году на территории бывшего концлагеря была установлена мемориальная плита в память об участниках лагерного сопротивления. В 1958 году на этом месте решили открыть национальный мемориальный комплекс. На территории Германии действовало более 14 тысяч концлагерей, тюрем и гетто, в которых содержалось более 20 млн человек из 30 стран мира. 12 млн не дожили до освобождения, в том числе около 2 млн детей. 

9 апреля 2013, в 09:20 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
На Сахалине сотрудника таможни подозревают в присвоении командировочных денег
На Сахалине сотрудника таможни подозревают в присвоении командировочных денег
Семьи на Сахалине стали чаще разводиться
Семьи на Сахалине стали чаще разводиться