Мультимедийная выставка памяти Сергея Рахманинова открылась в Сахалинской областной библиотеке

Представленный на ней материал посетители смогут посмотреть, почитать и послушать

 

Выставка к 140-летию со дня рождения великого русского композитора Сергея Рахманинова открылась в Сахалинской областной библиотеке. Она называется «Я русский композитор». Как рассказала корреспонденту astv.ru главный библиотекарь отдела искусств областной библиотеки Светлана Дворчук, весь представленный на выставке материал посетители смогут посмотреть, прочитать и послушать. А те, кто всерьез занимается этой темой, даже использовать в своей работе. 

«Весь XX век прошел под знаком этого композитора. Его имя занимает одно из первых мест в культурной истории этого периода. Как и Ференц Лист, Рахманинов представлял пример тройственности – исполнитель, композитор и дирижер. Это очень редкое явление, других таких примеров история музыка не знала. 

На нашей выставке представлена литература о жизни и творчестве человека и музыканта Рахманинова. Часть представленного материала раньше была недоступна широкому кругу читателей. Потому что долгое время Сергей Рахманинов жил за рубежом. В США даже его считали своим композитором.  Умер Рахманинов в 1943 году в Беверли-Хиллз, не дожив всего три дня до своего 70-летия. Похоронен за границей, на кладбище Kensico Cemetery. 

У нас выставлены почти все нотные произведения великого композитора, которые были напечатаны в России. Он вообще является самым популярным и любимым автором многих музыкантов-исполнителей. Рахманинов-пианист стал образцом для подражания многим поколениям пианистов всего мира, оставив эталонные записи произведений, на которых до сих пор учатся музыканты. Он создал собственный оригинальный музыкальный стиль на основе синтеза московской и петербургской композиторских школ и традиций западноевропейской музыки. Русский национальный стиль, созданный Рахманиновым, оказал существенное влияние на всю мировую музыку XX века. Рахманинов обогатил фонд мировой музыки древнерусским знаменным распевом, вывел русскую фортепианную музыку на высокий мировой уровень: стал одним из первых композиторов России, чьи фортепианные произведения исполняют все пианисты мира.

На вставке представлена хорошая коллекция аудиозаписей. Есть выпущенные в советское время грампластинки, есть и современные CD-диски. На них содержатся сборники, полные собрания сочинений в исполнении разных музыкантов. Даже есть записи произведений, исполненные самим С. Рахманиновым.  Посетители смогут послушать его первую оперу «Алеко», которую он написал будучи студентом в качестве дипломной работы, а также ряд романсов, первый и второй фортепианный концерты, пьесы для фортепиано, знаменитую прелюдию до-диез минор»,- рассказала С. Дворчук.

Собеседница добавила, что выставка «Я русский композитор» будет работать в течение месяца. Часть выставочного материала вскоре будет перенесена в актовый зал, для использования в работе «Музыкальной гостиной». 

 

5 апреля 2013, в 04:37 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Вода «неизвестного» происхождения: на ул. Пограничной не могут устранить утечку уже несколько месяцев
Вода «неизвестного» происхождения: на ул. Пограничной не могут устранить утечку уже несколько месяцев
Более 10 млн руб. будет направлено на погашение долга по зарплате работникам порта Шахтерск
Более 10 млн руб. будет направлено на погашение долга по зарплате работникам порта Шахтерск