Как правильно шить и носить кимоно узнали сахалинки

Как правильно шить и носить кимоно узнали сахалинки

Мастер-класс прошел в Чехов-центре

Японские мастера привезли на Сахалин секреты изготовления традиционного наряда - кимоно. Его шьют из ткани длиной 12 метров, разрезанной на 8 частей. В зависимости от статуса женщины в модель вносят коррективы. Например, длинный рукав подходит только для одежды молодой девушки - это знак, что она не замужем. Отличие есть и в поясе. Завязать его бантом и красиво оформить могут себе позволить тоже не все. У замужних женщин пояс завязан очень просто.

Чтобы надеть кимоно, обязательно требуется помощник. Сшить наряд можно только вручную, и в процессе шитья есть свои секреты, которые передаются из поколения в поколение. Поэтому и хранят кимоно долго. По словам мастера госпожи Тиба Мари, в ее семье уже 60 хранится бабушкино кимоно, и его до сих пор можно носить. 

Все детали кимоно, начиная с внутреннего воротничка, сахалинцам показали на примере трех моделей, которых мастера тщательно одевали, поясняя каждое действие. Повторить все с первого раза вряд ли получится, как и сшить кимоно после коротких объяснений. Но у посетительниц лекции определенно появилось желание хотя бы попробовать.

1 марта 2013, в 03:01 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Ограничения электроснабжения вводятся в Южно-Сахалинске 1 и 3 марта
Ограничения электроснабжения вводятся в Южно-Сахалинске 1 и 3 марта
Светофор на улице Сахалинской снова не работает
Светофор на улице Сахалинской снова не работает