Книга об инструментальной музыке в культуре нивхов презентована на Сахалине
Сахалинский колледж искусств

Книга об инструментальной музыке в культуре нивхов презентована на Сахалине

Для написания монографии понадобились 30 лет исследований и личное знакомство автора с каждым инструментом

 

Презентация книги «Музыкальные инструменты в традиционной культуре нивхов» состоялась 19 февраля в Сахалинском колледже искусств. Ее автором является преподаватель колледжа, кандидат искусствоведения Наталья Мамчева.

Презентованная монография является, пожалуй, самым полным во всем мире описанием традиционных шаманских музыкальных инструментов. Материал для этой книги собирался больше 30 лет – всё это время Наталья Мамчева скрупулезно вникала в особенности музыки малых народов Севера: изучала ритуалы, училась играть сама, делала нотные расшифровки. Всего автору удалось изучить порядка 400 различных вариаций инструментов, для этого пришлось немало пожить вместе с нивхскими старожилами. В 2010 году на базе Санкт-Петербургской консерватории Н. Мамчева защитила кандидатскую диссертацию, которая и легла в основу книги.

В книге рассматривается использование инструментов и наигрышей в системе обрядов, трудовой практике и художественной деятельности. В работе показаны тесные связи музыки с мифологическими представлениями, выявляется ее сакральная функция.

«Конечно, у нивхских старожил множество секретов – музыкальные инструменты неразрывно связаны с сакральными ритуалами. Поэтому сразу они не рассказывают, на контакт плохо идут. Но я занимаюсь этим так долго, что сейчас они уже как родные люди. Я приезжаю в поселок, и живу с родными бабушками, дедушками, сестрами. Сейчас они делятся всеми секретами – видят, что я искренне к этому отношусь. Это дело всей моей жизни», – рассказала Наталья Мамчева.

Книга вышла тиражом 1000 экземпляров. Для наглядности ее снабдили цветными иллюстрациями – их в издании более 150. Она адресована музыковедам, фольклористам, этнографам, краеведам, а также широкому кругу читателей, интересующихся культурой коренных народов Дальнего Востока.

На презентации выступили участники национального фольклорного ансамбля «Люди Ых Миф» («Люди Сахалина»), исполнив нивхские народные мелодии и ритмы.

20 февраля 2013, в 05:26 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
О творчестве островного барда узнают больше южносахалинцы
О творчестве островного барда узнают больше южносахалинцы
Юные посетители южно-сахалинской библиотеки на время станут рыцарями
Юные посетители южно-сахалинской библиотеки на время станут рыцарями