Музей янтаря в Калининграде получил в подарок сахалинский янтарь
kaliningradlive.com

Музей янтаря в Калининграде получил в подарок сахалинский янтарь

Возраст островного янтаря – 50 миллионов лет

Калининградский музей янтаря получил в дар фрагменты окаменевшего дерева с вкраплениями сахалинского янтаря. Подарок сделал Сергей Васильевич Литвинов, проживший несколько лет на Сахалине, а недавно ставший калининградцем.

«В отличие от балтийского самоцвета для сахалинского янтаря характерны его вкрапления в фоссилизированное дерево. Именно такие экземпляры и были подарены Музею янтаря», - пояснили музее.
\t
\tПо мнению ученых, возраст сахалинского янтаря примерно такой же, как и балтийского – 50 миллионов лет. Есть предположение, что в этот период янтарные леса простирались единым поясом по северным областям современной Евразии, а деревья – продуценты смолы были близки, но не идентичны.
\t
\t«В сахалинском янтаре встречаются включения, но реже, чем в балтийском, это затрудняет изучение его происхождения», – считает старший научный сотрудник Музея янтаря, кандидат биологических наук Андраник Манукян.
\t
\tЦвет его также другой – более темный, можно сказать чайный. Сахалинский янтарь в основном мелкий, но были найдены образцы размером с голубиное яйцо. Сахалинцы используют янтарь как сырье для изготовления украшений, декорирования изделий. На острове есть речка, которая так и называется – Янтарная. Именно в месте впадения этой реки в Охотское море и находят в большом количестве окаменевшую смолу.
\t
\t«Коллекционирование образцов янтаря с разных уголков земли – одно из направлений работы музея. Теперь образцы сахалинского янтаря займут своё место в фондах», - заключили в музее.

13 февраля 2013, в 02:49 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Хакамада предлагает сделать Курильские острова свободной зоной
Хакамада предлагает сделать Курильские острова свободной зоной
На первенстве ДФО выступят сахалинские борцы греко-римского стиля
На первенстве ДФО выступят сахалинские борцы греко-римского стиля