Квартирник, посвященный памяти Владимира Высоцкого, прошел в Южно-Сахалинске
АСТВ

Квартирник, посвященный памяти Владимира Высоцкого, прошел в Южно-Сахалинске

Его участники смогли по скайпу пообщаться с человеком, который лично знал поэта

В Южно-Сахалинске прошёл необычный вечер в формате квартирника. Его посвятили памяти Высоцкого, которому в этом году исполнилось бы 75 лет. Такие творческие посиделки были очень популярны в годы жизни Владимира Семёновича - настолько, что попасть на камерную встречу часто было невозможно. На квартирниках пели, читали стихи, смотрели редкую кинохронику... Воссоздать ту особенную атмосферу попытались в одном из сахалинских кафе.

«Мы очень долго готовились, проводили кастинг исполнителей, – рассказывает арт-директор креатив-кафе «Контакт» Анастасия Горбаченко. – У Высоцкого очень сложный с точки зрения подражания голос. Из сорока кандидатов мы отобрали чуть больше десяти. Каждый исполнил по две-три песни».

«Мне кажется, Высоцкого должен петь сам Высоцкий, – считает сахалинский поэт Артём Семичаевский. – И дело не в том, что невозможно повторить его тембр, интонации. А в том, что… Ну, понимаете, он был настоящий. Таких мало. Он жил, что называется, на разрыв аорты, а мы все в основном бережём себя, живём так, в полноги. Мне не нравится, что сейчас на памяти Высоцкого зарабатывают. Эти бесконечные перепевания на Первом канале… Этот художественный фильм, который рисует образ человека, зависимого от своих слабостей в большей степени, чем образ гениального поэта…»

В разгар квартирника выступления бардов и чтецов пришлось прервать. На связи – Томск, где в библиотеке имени Пушкина тоже собрались почитатели творчества Высоцкого.  В том числе и его знакомый Владимир Шеметов.

«Я познакомился с Высоцким в гостях, - рассказывает он. - Моё первое впечатление о нём: стройный, молодой – лет 25, большой остряк. Но больше всего меня поразила его речь – очень богатая. Из него так и сыпались пословицы, каламбуры, разные образные выражения и какие-то диковинные слова, которых почти никто не имеет в активном словарном запасе».

По мотивам своих воспоминаний о Высоцком Владимир Шеметов написал книгу. Один экземпляр с автографом автора из Томска перешлют на Сахалин. Ну а формат квартирника, по мнению организаторов, должен прижиться в областном центре и стать одним из способов ещё раз вспомнить тех, кто побывал на творческих вершинах.

28 января 2013, в 10:18 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Ограничения электроснабжения вводятся в Южно-Сахалинске
Ограничения электроснабжения вводятся в Южно-Сахалинске
Традиционные Чеховские чтения пройдут на Сахалине
Традиционные Чеховские чтения пройдут на Сахалине