Единственный концерт шамана Ооржака пройдет на Сахалине
megansk.ru

Единственный концерт шамана Ооржака пройдет на Сахалине

Мероприятие состоится 8 февраля

 

Один из самых известных в России и за рубежом шаманов Тувы – шаман Дугар-Сюрюн Очур-оолович  (Николай) Ооржак приедет на Сахалин и даст единственный концерт горлового пения. Н. Ооржак - целитель, мастер тувинского горлового пения, в совершенстве владеющий всеми стилями: сыгыт, каргыраа, эзенгилээр, борбаннадыр, хоомей.

Как рассказала корреспонденту astv.ru организатор мероприятия Елена Мирошниченко, Н. Ооржак дает концерты и проводит семинары по горловому пению по всему миру.

«На наш остров шаман приедет впервые. Он будет не только петь и рассказывать о себе, но и играть на различных музыкальных инструментах: бубне, варгане и др. На семинаре он научит желающих техникам горлового пения и работе со звуком. Объяснит, как чувствовать вибрации и исцелять себя», - говорит Е. Мирошниченко.

Концерт состоится 8 февраля в 19:00 в Южно-Сахалинске в ККЗ «Комсомолец». Проведение семинара по горловому пению запланировано на 9-10 февраля.

Для справки: Николай Ооржак родился в 1949 г. в небольшой деревне в западной Туве. После окончания школы он несколько лет работал пастухом и среди степей начал постигать горловые звуки, которым его учили отец и дедушка.

Закончил институт культуры в Улан-Уде, работал директором народного театра. В постановках сцен из народного фольклора он часто играл роль шамана. После этого чувствовал головные боли. Николай обратился за помощью к известному тывинскому шаману Олегу Тойдуку. Тот увидел, что он страдает от избытка энергии и его призвание - стать шаманом и помогать людям. К тому же оказалось, что по материнской линии в их роду были известные шаманы.

В 1989 году на Первом Международном симпозиуме «Хоомей-89» Николай стал Лауреатом фестиваля в стиле каргыраа. После симпозиума он стал одним из руководителей фольклорного ансамбля «Тыва».

В 1993 году Монгуш Борахович Кенин-Лопсан (профессор,  доктор исторических наук) пригласил Николая Ооржака участвовать в шаманском обществе «Дунгур».

В 1995 году Николай получил приглашение на международный конгресс в честь 60-летия Его Святейшества Далай-Ламы XIV в Индию и получил благословение Его Святейшества.

23 января 2013, в 05:04 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Более 860 000 кг денег перевезли за год инкассаторы Дальневосточного Сбербанка
Более 860 000 кг денег перевезли за год инкассаторы Дальневосточного Сбербанка
В 2-х микрорайонах Южно-Сахалинска и Дальнем отключат холодную воду
В 2-х микрорайонах Южно-Сахалинска и Дальнем отключат холодную воду