Библиотека уже давно стала доступным местом для всех. Сюда приходят дети за школьной литературой, молодёжь - за любимыми современными авторами, старшее поколение - за вечной классикой. Сейчас в учреждениях создают все условия, чтобы посещать могли и маломобильные граждане. Что сделали в сахалинской областной научной библиотеке, в эфире АСТВ рассказала главный библиотекарь отдела комплексного обслуживания Екатерина Ким.
- Расскажите, пожалуйста, что такое доступная библиотечная среда?
- Доступная библиотечная среда - это комплекс мероприятий и условий, обеспечивающий равный доступ людям к библиотечным услугам, беспрепятственный доступ. Это обязательное условие. Так как мы сейчас с вами будем на данный момент говорить о мобильной группе людей.
- Какие технологии и оборудование используете для того, чтобы доступ был беспрепятственный для всех?
- У нас библиотека полностью адаптирована. Территория у нас обустроена, и есть места для инвалидов на стоянке, оборудованы пандусы. У нас есть платформа-подъёмник для колясочников. У нас дорожная разметка в виде тактильной клетки и направляющие. Также существует кнопка вызова персонала, где человек на инвалидном кресле может подъехать, нажимает кнопочку. Выходит сотрудник и помогает ему пройти в библиотеку.
- Давайте подробнее поговорим о работе центра мобильного библиотечного обслуживания.
- Для приоритетного обслуживания данной категории населения в Сахалинской областной универсальной научной библиотеке в 2014 году был создан центр мобильного библиотечного обслуживания. Он находится на первом этаже. В центре оборудованы два автоматизированных компьютерных места, где стол может опускаться под рост человека, допустим, под инвалидное кресло, и тому подобное. Мы там проводим индивидуальные компьютерные курсы - они пользуются большим спросом.
- Как часто маломобильные граждане посещают вашу библиотеку?
- Ежедневно. В первую очередь маломобильные пользователи просят научить работе с компьютером. Также их интересует выход в интернет - как вообще им пользоваться. Мало того, что они маломобильные, так они ещё и достаточно пожилые - люди старшего поколения, им это интересно. Плюс, наверное, тяжело находиться постоянно дома, и для них выход в библиотеку - это выход в свет. Тем более, они находятся в людях, в обществе. Плюс они получают какие-то навыки, узнают много интересного. Люди одинокие. Поэтому библиотека расширяет их кругозор в тех или иных моментах. Соответственно, если они к нам попали в библиотеку, мы их начинаем потихонечку приучать, социализировать, им нравится общение. Соответственно, коллектив обучен и очень доброжелателен к такой категории. А они чувствуют это, и поэтому они всегда к нам возвращаются. Они выбирают себе любимчиков среди персонала. Я считаю, что мы делаем большое дело в этом плане.
- Это действительно очень большое важное дело. Но, насколько я знаю, вы помогаете не только в стенах библиотеки, вы также доставляете книги на дом. Расскажите об этой работе.
- Да, у нас существует в библиотеке такая услуга, как доставка книг на дом. Это не стационарное обслуживание читателя. Люди не все, только маломобильная категория. Звонят заранее, заказывают, какую литературу они хотели бы почитать. Мы принимаем предварительно все заказы и в определенное время в определенные дни по договорённости - как будет удобно человеку - мы везём книги.
- Расскажите подробнее о проектах и конкурсах, которые вы организовываете и для маломобильных читателей.
- Благодаря поддержке губернатора Валерия Лимаренко и по распоряжению министерства культуры и архивного дела Сахалинской области ежегодно у нас проходят областные конкурсы и фестивали. Такие фестивали, как "Оранжевое солнце" - это фестиваль самодеятельного творчества среди семей, которые имеют деток и подростков, к сожалению, инвалидов, как бы это слово страшно не звучало. Вот тем самым они реализуются, показывают свои возможности. Ещё фестиваль "Всё начинается с любви" - проводится с 2002 года и является первым таким масштабным мероприятием в городе Южно-Сахалинске. Что считаю, немаловажно.
- А вы ещё с какими-то учреждениями сотрудничаете в рамках этой большой работы с маломобильными гражданами?
- По работе с маломобильным населением мы сотрудничаем с общественными организациями, мы с ними с ними находимся в тесном партнёрстве. Это такие организации, в первую очередь, как местное южно-сахалинское общество инвалидов, центр социального обслуживания населения, дома-интернаты. Вот мы для них проводим мероприятия, мы также осуществляем им доставку книг на дом.