Писателю Владимиру Санги пришлась по душе премьера спектакля "Человек Ых-мифа"
Фото: Чехов-центр

Писателю Владимиру Санги пришлась по душе премьера спектакля "Человек Ых-мифа"

"Я вместе с вами перенесся в пространство многих тысячелетий", - сказал писатель

В Чёрном зале Сахалинского международного театрального центра им. А. П. Чехова прошла премьера спектакля "Человек Ых-мифа". Молодой режиссер из Новосибирска Никита Новиков воплотил на сцене сахалинского театра постановку по произведению известного сахалинского писателя, основоположника нивхской литературы Владимира Санги, сообщили в театре.

Автор лично приехал на премьеру и высоко оценил увиденное на сцене. На поклоне он взял слово и поблагодарил всех за работу:

"То, что создали в Чехов-центре из моих произведений, - большое искусство! Это сложно слово воплотить в действие в пространстве огромного времени, потому что Ых-миф (Сахалин) существует сотни и сотни тысяч лет. А сведения о духовности жителей Ых-мифа (нивхов) известны на протяжении тысячелетий. Эти тысячелетия отражены в их преданиях. А вы, дорогие артисты, сценаристы, режиссёр, художник, сумели всю эту тысячелетнюю духовность воплотить в сценическое искусство, которое оказалось удачным. Я вместе с вами перенесся в пространство многих тысячелетий, в течение которых совершенствовалось искусство моего народа. Большое вам спасибо за спектакль!".

Эскиз постановки "Человек Ых-мифа" - результат режиссерской лаборатории "Все просахалинено", которая прошла год назад и была приурочена к 75-летию Сахалинской области. Студент режиссёрского факультета Новосибирского государственного театрального института (мастерская А. М. Крикливого) Никита Новиков представил свое прочтение произведения Владимира Санги, а художник-постановщик Анастасия Мороз придумала костюмы и создала в пространстве Черного зала театра мир Ых-мифа. Позже эскиз был доведен до полноценного спектакля благодаря гранту программы развития театрального искусства на Дальнем Востоке, главная цель которого оказать содействие театрам ДВФО и молодым талантливым режиссёрам.

"Проза Владимира Санги - это ценный и особенный материал, автор с любовью и огромным вниманием знакомит читателя с традициями и верой своих предков. Вслед за автором, переплетая быт и миф, мы проведем зрителя по пути испытаний, праздников, борьбы за сохранение рода и традиций, потерь и обретений ради любви и дружбы, а главное, веры в человека, той сильной и бесконечной, что была у Владимира Санги. Мне кажется, сегодня крайне важно верить в человека", - отметил режиссёр Никита Новиков.

1 октября 2023, в 18:15 +2
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 1 октября 2023, в 20:06
В детстве у меня была тоненькая книжка сказаний /а может сказок/ Владимира Санги "Сказания Ых Мифа" ( могу ошибиться в названии). И мне очень эти повествования нравились: и про матушку нерпу, и про тундру. Столько лет прошло, а в памяти эта мудрость отложилась. Важна традиция предков и любовь к своему краю, к своей родине, которую он так трогательно пересказал в своих сочинениях.
+1
Написано 2 октября 2023, в 12:32
medavyxo, я в детстве сказки Андерсена любила,позже Г.Уэлсом бредила...
+6
Написано 1 октября 2023, в 20:06
Те, кто поставил минусы, можете обосновать свое мнение?
+1
Online
Vasil109 Online
Написано 1 октября 2023, в 20:16
Тысячелетье в мифе жили. Но деньги щас всё отменили...
0
Написано 1 октября 2023, в 23:26
В театре кукол "Песнь Ых-мифа", чехов-центре " Человек Ых-мифа ". Как зрителю понять, что это два разных спектакля? Зачем надо было брать практически два одинаковых названия?
+2
Написано 12 октября 2023, в 22:10
Olyalyat, Действительно. В кукольный я ходила на этот спектакль нашей кукольной труппы. А в Чехов-центре это какой-то другой спектакль?
+1
Написано 2 октября 2023, в 01:41
Первый раз обо всём этом слышу...один вопрос-я должна была ЭТО знать?
+7
Написано 2 октября 2023, в 10:13
RitaMargo, вас чем-то оскорбила эта новость? Называть заметку о культурной жизни "ЭТО", как вы изволили, даже как-то неприлично.
+2
Написано 2 октября 2023, в 12:40
Sata Jarvien, нахвала и назвала...называйте по-своему.
+4
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Таро прогноз на октябрь 2023 года: что ждёт ваш знак Зодиака?
Таро прогноз на октябрь 2023 года: что ждёт ваш знак Зодиака?
Новые идеи и обучение кадров: что предложили Сахалину резиденты нефтегазового парка
Новые идеи и обучение кадров: что предложили Сахалину резиденты нефтегазового парка