Сахалинцы могут увидеть остров глазами фотографа-краеведа
Фото Сергея Первухина

Выставка работ Сергея Первухина "Мой Сахалин. Пилигрим" откроется в областном краеведческом музее

Открытие выставки фоторабот краеведа, общественника, кандидата географических наук Сергея Первухина состоится в Сахалинском областном краеведческом музее 4 февраля в 16:00. На выставке "Мой Сахалин. Пилигрим" будут представлены фотоработы, созданные во время многочисленных поездок по острову.

Как рассказывают в учреждении, Сергей Первухин родился 5 февраля 1961 года в поселке Первомайском Еманжелинского района Челябинской области в рабочей семье. Детские и юношеские годы прошли в посёлке Никель-Рудник Кваркенского района Оренбургской области.

В 1968-1978 годы учился в Ново-Айдырлинской средней школе. В 1978 году поступил на географо-биологический факультет Свердловского государственного педагогического института по специальности "учитель географии и биологии (с правом преподавания химии)". Был активным участником студенческого отряда проводников "Пилигрим". В 1986 году окончил институт и получил диплом учителя.

На Сахалин Сергей приехал в 1987 году. Работал учителем географии в школе села Восход Тымовского района, где каждый год с "трудными подростками" ходил в походы. Так, свою дальнейшую жизнь он посвятил детско-юношескому туризму и науке. Создал инициативную группу ТКК "Пилигрим" в мае 1991 года при Тымовском детско-юношеском центре, в ноябре 1999 года реорганизовав клуб в Сахалинскую региональную общественную организацию "ТКК "Пилигрим".

В 2007 году поступил в аспирантуру, которую успешно окончил, защитив в 2012 году диссертацию по теме "Природные ресурсы прибрежной зоны острова Сахалин" на соискание учёной степени кандидата географических наук. С 2011 года являлся доцентом кафедры геологии и природопользования Технического нефтегазового института СахГУ. Результатом научной и научно-методической деятельности стали коллекции артефактов историко-природного характера, 59 работ и публикаций по краеведению, природопользованию, геоэкологии, природным ресурсам, написанных единолично и в соавторстве, а также 10 учебных и учебно-методических работ.

Последние годы своей жизни он работал в Сахалинском областном краеведческом музее главным научным сотрудником отдела музейных проектов, в который пришел в октябре 2018 года. Под его руководством был разработан целый ряд музейно-туристских маршрутов, также он проводил научно-популярные лекции.

Работу в музее Первухин совмещал с работой в туристической фирме "Содружество". Во время поездок Сергей Михайлович показывал популярные и малоприметные достопримечательности Сахалина, сопровождая экскурсии энциклопедическими познаниями в области истории и природы региона.

3 февраля 2022, в 14:08 +4
+7-962-125-15-15