Книгу нивхских сказок "Чипта Чири" презентовали на юге Сахалина
Фото: astv.ru

Книгу нивхских сказок "Чипта Чири" презентовали на юге Сахалина

Школьники Корсакова проиллюстрировали истории народов Севера

Рождение книги "Чипта Чири" отпраздновали в детской школе искусств Корсакова. На страницах первого издания, иллюстрации к которому готовили воспитанники образовательного учреждения, айнские, нивхские народные сказки и сказки писателя Владимира Санги.
 
 
Юные художники, ученики отделения изобразительного искусства, проиллюстрировали все 8 сказок, что вошли в сборник. Отбирать рисунки было сложно, более 30 работ претендовали на место в книге, поделилась с корреспондентом astv.ru директор детской школы искусств Корсакова Марина Федотова.
 
- Ребята разного возраста, разной подготовки, но каждая работа по-своему уникальна, интересна и согрета детским теплом и творчеством. Начинался этот проект с обычной идеи - проиллюстрировать нивхские сказки, но постепенно эта идея вовлекла в себя много участников, и в основном это наши ученики, и теперь это не только художники. Это и театралы, и хореографы, - рассказала наставница.
 
 
Ученики и педагоги подготовили зрелищную концертную программу и представили на суд зрителей ещё одно направление школьного проекта "Живая литература", а именно театральное и хореографическое прочтение сказок.
 
 
Название книги "Чипта Чири" на языке народов севера означает "птица, делающая лодки", по-русски - дятел. Первый тираж составил всего 50 книг, второй был в 2 раза больше. Итого 150 экземпляров пополнят библиотечные фонды общеобразовательных учреждений.
 
Министр культуры и архивного дела Сахалинской области Нонна Лаврик призналась, что не желает расставаться с книгой сахалинских сказок и пообещала рекламировать не только издание, но идею проекта в целом.
 
- Проект "Живая литература" как никогда отражает симбиоз нашей истории и современного развития. Мне кажется это главное. Главное, что вы это поняли, сохранили и прочувствовали, - отметила министр.
 
 
Реализация школьного проекта стала возможной благодаря поддержке местной администрации и активному участию детей и педагогов в красочном процессе. "Чипта Чири" обещает стать любимой детской книгой для юных сахалинцев.
26 марта, в 19:39 +2
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 29 марта, в 10:07
Инициатива конечно хорошая, но сколько можно уже этого Санги переиздавать, одно и то же в разных вариантах
0
Написано 29 марта, в 12:46
Ячейка Общества, В сборнике не только сказки В. Санги.
+1
Написано 29 марта, в 16:22
Светлана Негматулина, Все равно это рипит плиз...
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
«Наш день»: 26 марта 2021
«Наш день»: 26 марта 2021
Центр развития добровольчества открыли в Корсакове
Центр развития добровольчества открыли в Корсакове