Кто достоин ложи мопсов: выставка о масонстве открылась на Сахалине

Кто достоин ложи мопсов: выставка о масонстве открылась на Сахалине

Узнать больше об одном из самых загадочных обществ можно в художественном музее

Выставка "В масонских ложах: ритуал и символика" из Санкт-Петербурга открылась в сахалинском областном художественном музее. В областной центр прибыли экспонаты из редких коллекций Государственного музея истории и религии. 
 
 
Гости выставки смогут открыть для себя немало нового, к примеру, зачем Иисусу треугольник в руке и, возможно, разгадают масонские ребусы, расшифруют символы оставленные на лентах, запонах, рукоятках мечей и в орнаментах фарфорового сервиза, некогда подаренном музею истории и религии бывшим сотрудником ГПУ при НКВД.
 
Экспонаты - это часть коллекции музея истории и религии. Представлено более сотни подлинников. Сотрудничество сахалинского художественного музея с Санкт-Петербургом многолетнее.  Главный научный сотрудник научно-экспозиционного отдела Анастасия Львова рассказала корреспонденту astv.ru, что эту выставку планировали 2 года назад и благодаря её передвижному характеру тайны масонского общества добрались и на Сахалин.
 
 
-  Здесь находятся предметы, которые не путешествовали по центральной части России. Их отреставрировали непосредственно для выставки, для экспонирования на Сахалине, и это честь для нас. Представляю, как будет сложно экскурсоводу. Потому что все хотят тайны, хотят услышать про заговор, про вселенское владение землёй, миром, космосом и все видят в масонстве эту таинственность, - отметила Анастасия Львова.
 
 
Вход в масонскую ложу в музее свободный, каждый желающий может проникнутся учением братства вольных каменщиков, предварительно измерив температуру тела.
 
На первый взгляд описание загадочных масонских ритуалов краткое, но в полной мере отображает суть учения. 
 
 
- Одна из наших целей -снять этот флёр загадочности, - делится художник- реставратор Государственного музея истории и религии Анна Мутина. - Мы стараемся объяснить широкому кругу людей, что масоны - это не мировое закулисное правительство, которое тайно приносит в жертву людей, нет. Это люди, которые действительно ищут истину, стремятся к познанию, братству.  Свобода, равенство и братство - это тоже масонские лозунги, по сути дела, которые пришли в нашу жизнь, благодаря масонам. И огромное количество людей, игравших очень важную роль в истории России и всего мира были масонами. Сложно перечислить. В 18-19 веках масонами, за редким исключением были многие: полководцы, политики, поэты, писатели, художники, архитекторы.  
 
 
Если присмотреться, то разглядеть строительную символику в ритуальных предметах не сложно.  Работа для масонов (mason англ. - каменщик) стоит во главе угла и в первую очередь это работа над собой. В масонских ложах планы не строили, а отчитывались о уже проделанной работе. И по делам и заслугам определяли степень масона в замысловатой иерархии.
 
Масонством на Руси мы обязаны реформатору и модернизатору Петру Первому. 
 
 
Время работы выставки совпадает с режимом работы сахалинского областного художественного музея. Экспозиция пробудет на острове до 8 ноября.
 
9 октября 2020, в 20:07 −1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 9 октября 2020, в 21:54
А причем тут мопсы и массоны?
0
Написано 9 октября 2020, в 22:19
Алексей Сарнацкий, Это ещё одна загадка масонского общества. Посетите выставку)
+4
Написано 9 октября 2020, в 23:57
сатанисты
0
Написано 10 октября 2020, в 00:42
Вестница, ну что вы, право, как в средневековье вернулись... Масонство вовсе не исключало веру в Господа
+3
Написано 10 октября 2020, в 16:08
Нюра_просто_Анна, я смотрю по их делам. Например, открытие Готардского тоннеля. У Михалкова есть выпуск на эту тему.
0
Написано 10 октября 2020, в 18:22 Отредактированно 10 октября 2020, в 18:23
Вестница, я давно уже не смотрю Михалкова и не прислушиваюсь к нему, особенно после его передачи "Бесогон", где он начал нести ахинею про 5G, чипирование и Билла Гейтса... Да и другие его передачи той же серии, мягко говоря, иногда заставляют усомниться в его здравомыслии
человек, который безусловно талантлив, как актер и режиссер, но это не говорит о том, что у него всегда были здравые рассуждения. Вообще личность неоднозначная, но весьма сребролюбивая и харизматичная, что в сочетании зачастую приносит больше вреда, чем пользы. Впрочем, это только моё личное мнение
+1
Еще 4 комментария
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
«Наш день»: 9 октября 2020
«Наш день»: 9 октября 2020
Школьникам Южно-Сахалинска рассказали о вреде табачного дыма
Школьникам Южно-Сахалинска рассказали о вреде табачного дыма