пресс-служба администрации Южно-Сахалинска

Сахалинские дети вместе с иностранными друзьями выступили в Корее

Сводным симфоническим оркестром управляли два дирижера

Пять дней провели в Южной Корее юные островные музыканты. За это время они дали один концерт. Увидеть игру сводного симфонического оркестра, в котором на сцену вышли сахалинские и корейские музыканты, собралось 1200 зрителей. Корейская сторона отметила, что за все время сотрудничества, это наибольшая аудитория, которую за один раз удалось собрать сводному оркестру. Об этом ASTV.RU сообщили в пресс-службе мэрии.

«Такие поездки проходят в рамках соглашения с корейской стороной два раза в год, - отметила директор СОНМЦ Елена Манойленко. – Один раз дети из Южной Кореи приезжают к нам на Сахалин, второй раз мы едем к ним с ответным визитом. Для детей, безусловно, это возможность повысить уровень своего профессионального мастерства. Увидеть, в каких условиях занимаются их сверстники».

Открывала концерт сахалинский дирижер Виктория Юхманова. Под ее руководством симфонический оркестр исполнил фрагмент из увертюры Бизе к опере «Кармен», увертюру Россини «Севильский цирюльник», Симфонию Дворжака «Из Нового света» и попурри на темы русских народных песен. Местная публика без преувеличения встречала каждую композицию продолжительными овациями, но наиболее тепло отреагировала именно на поппури.

«Так на наши выступления не реагировали ни в одном концертном зале, где нам до этого доводилось выступать, - говорит сахалинский дирижер Виктория Юхманова. – Публика с благодарностью отнеслась к выступлению детского оркестра. Конечно, на иностранцев производят впечатление русские народные мелодии. Поэтому мы стараемся в каждую зарубежную программу вставлять узнаваемые композиции. В этот раз пошли даже на небольшой эксперимент. В конце дети встали и спели отрывок из «Калинки», чем произвели неизгладимое впечатление на зрителей».

Во второй части концерта оркестром руководил один из лучших корейских дирижеров Гым Нан Се. Четыре года назад он уже работал со сводным коллективом. Дирижировал в Невельске и Южно-Сахалинске. В этот раз он выбрал для выступления части из симфоний Чайковского, Бетховена, Вивальди. У педагогов были опасения, что дети не сумеют за столь короткое время разучить столь сложную программу. Ведь готовились к концерту они большую часть времени по отдельности. Вместе оркестр собрался лишь за два дня до события. Однако юные музыканты и их педагоги подошли к подготовительному процессу профессионально. И поставленную перед ними задачу выполнили.

Концерт длился более полутора часов. Его транслировали в прямом эфире в сети Интернет, поэтому произведениями классической музыки в исполнении детского симфонического оркестра вживую могли насладиться не только в Сеуле и Южной Корее, но и на Сахалине.

 

12 сентября 2019, в 19:43 0

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
«Яблочный ажиотаж» охватил сахалинцев
«Яблочный ажиотаж» охватил сахалинцев
На Сахалине будут судить бомжа, который надругался над 6-летним мальчиком
На Сахалине будут судить бомжа, который надругался над 6-летним мальчиком