Сахалинские коллективы КМНС совершенствовали мастерство в национальных танцах

Руководители отрабатывали фехтование на палочках, сценическую речь, шаманский шаг и т.д.

В Ногликах прошел семинар-практикум «Народное художественное творчество коренных малочисленных народов Севера». Для участия в нем были приглашены: руководитель национального ансамбля «Ари Ла Миф» из пгт. Ноглики Александр Горошко, руководитель ансамбля «Мэнгумэ Илга» из Поронайска балетмейстер Александр Украинский, преподаватель Сахалинского колледжа искусств и одновременно артист-кукловод высшей категории театра кукол Евгения Тодика, главный преподаватель из хабаровского Дома народного творчества при краевом научно-образовательном творческом объединении культуры Маргарита Ким. Организацией семинара занимались специалисты ОЦНТ Галина Саменко и Ольга Хурьюн.

Как сообщают в администрации Ногликского района, на Сахалине семь районов, которые относятся к территориям традиционного проживания. В каждом районе есть свои коллективы, у каждого - своя изюминка, все преподаватели разносторонние, у каждого свой подход и на семинаре происходил обмен бесценным опытом и дополнительное освоение северной хореографии.

У руководителя «Ари Ла Миф» (Земля северного ветра) сильная сторона – это стилизация. «Пила Кен» (Большое солнце) – мужские игрища, прыжки через канаты, фехтование, чурбачок. Ансамбль «Кех» (Чайка) из Тымовского района сохраняет фольклор, язык, аутентичность. «Мэнгумэ Илга» (Серебряные узоры) тоже стилизация, но у них фишка – они представляют все 4 этноса.

По нивхскому танцу мастер-классы провёл Александр Горошко, по уйльтинскому танцу и нанайскому фехтованию на палочках – Александр Украинский, Евгения Тодика занималась актёрским мастерством, сценической речью, снятием сценических зажимов и актёрским тренингом, Маргарита Ким дала эвенкийский материал и нанайский танец, традиционные нанайские движения, шаманский шаг и спиралевидные движения.

По окончании семинара участники сдали своеобразный экзамен, подводящий итоги семинара. Сначала был показан класс-концерт по северной хореографии с танцами всех официально признанных этносов (нанайцы, нивхи, уйльта и эвенки), а затем рабочий спектакль, который поставила Маргарита Ким по нивхской легенде о девушке, возлюбленного которой с помощью злых духов погубил шаман, а девушка спасает любимого своими глубокими чувствами. В спектакле были задействованы дети из ансамбля «Ари Ла Миф», которые пришли на концерт с группой поддержки, так важной каждому зрителю.

Кроме руководителей на семинаре присутствовали по 2-3 участника из ансамблей. Общее количество участников составило около 30 человек, помимо руководителей национальных коллективов в семинаре приняли участие руководители и других творческих коллективов.

Синергия творческих людей дала свои плоды, спектакль-эскиз на нивхском языке был принят, понят и высоко оценен зрителями всех национальностей.

 

Автор: Лиза Ре, 17 октября 2018, в 15:11 0
Другие статьи по темам
Люди
Место

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
На Дальнем Востоке самые дешевые огурцы - сахалинские
На Дальнем Востоке самые дешевые огурцы - сахалинские
Добыча нефти в Сахалинской области выросла на 14 млн тонн за 9 месяцев
Добыча нефти в Сахалинской области выросла на 14 млн тонн за 9 месяцев