Четыреста сахалинских юных талантов борются за награды и право учиться в Гнесинке

Четыреста сахалинских юных талантов борются за награды и право учиться в Гнесинке

В областном центре идет юбилейный конкурс

Оркестровые инструменты, фортепиано, вокалисты и – впервые – художественное слово: в Южно-Сахалинске открылся 10-й фестиваль-конкурс «Детско-юношеские ассамблеи искусств». В этом году организаторы отметили рекордное число желающих заявить о своём таланте. Всего на сцену выйдут 400 исполнителей.

Номинации, по которым наградят победителей:

  • «Академические камерные ансамбли с фортепиано»;
  • «Ансамбли народных инструментов»;
  • «Вокальные ансамбли»;
  • «Народные инструменты»;
  • «Национальные инструменты»;
  • «Оркестровые инструменты»;
  • «Сольное пение»;
  • «Фортепианные ансамбли»;
  • «Фортепиано»;
  • «Художественное чтение».

Молодому поколению музыкантов выпадает шанс продемонстрировать свой творческий потенциал высокому жюри раз в два года. Но оставить о себе незабываемое впечатление удаётся не всем. В рамках же проекта «Творческая одарённость» поиск юных талантов ведётся неустанно.

- Мы, конечно, можем рекомендовать победителей областных наших мероприятий для участия во всероссийских конкурсах. Когда получается, мы это делаем. Мы даже иногда помогаем этим деткам поехать на эти конкурсы, – рассказывает художественный руководитель Сахалинского областного научно-методического центра по образованию в сфере культуры и искусства Екатерина Маринина.

В каждой номинации свой состав жюри. К примеру, академические камерные ансамбли судит профессор московской консерватории, представитель старой школы и ученик легендарного советского скрипача Леонида Когана – Сурен Ахназарян. Именитого музыканта впечатлит не столько техника игры, сколько глубокое восприятие музыки юными исполнителями.

- В разные периоды, в разные годы бывают разные дети. Один яркий ребёнок, другой менее способный… Сравнивать, что было раньше и что есть сегодня, очень трудно. Это зависит от многих факторов. Но, бесспорно, эта школа продолжает жить и продолжает развиваться, – говорит профессор московской государственной консерватории имени Чайковского.

По минутам распланированы репетиции и порядок выступлений на четырёх площадках. Егор Соловей из Южно-Сахалинска на областном конкурсе впервые и своим выступлением открывает конкурсный день. Юный исполнитель не любит гаммы, но музыкой занимается по два часа ежедневно.

- Сегодня у меня было три произведения: частушечный наигрыш, гавот и полька. Мне кажется, у меня всё получилось, потому что я не останавливался и не запинался, – делится исполнитель в номинации «Народные инструменты» Егор Соловей.

- Некоторые ваши выпускники вашего училища собираются поступать в Гнесинку, и, возможно, даже не один человек. Я бы троих точно рекомендовала к поступлению в наш замечательный вуз, который считается лучшим вузом нашей страны. Так что у вас с талантами нет никаких проблем. Я очень рада за то, что у вас такие дети, – уверяет старший преподаватель Российской академии музыки имени Гнесиных Елена Забавская.

Итоги подведут 15 марта. Тогда же назовут имена лауреатов и дипломантов десятого сахалинского фестиваля-конкурса «Детско-юношеские ассамблеи искусств».

Автор: Лиза Ре, 14 марта 2018, в 13:05 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Tele2 и Disney осуществят мечту начинающих режиссеров
Tele2 и Disney осуществят мечту начинающих режиссеров
Мошенник незаконно получил на Сахалине "подъемные" и улетел с острова
Мошенник незаконно получил на Сахалине "подъемные" и улетел с острова