В сахалинском центре народного творчества вспомнили, как гадать на суженого

А вскоре встретят Святки

В Сахалинском областном центре народного творчества узнавали будущее по ножам и свечкам, вспоминая традиции прабабушек. Правда, классические святочные гадания пришлось немного осовременить.  На гаданиях побывала съемочная группа АСТВ.

…Свеча, нож и уголек. По старинным русским верованиям эти не связанные между собой предметы могут подсказать ни много ни мало профессию будущего мужа. Нине Залесской попалась свечка, а это значит, супруг может оказаться священником. Такой магический и волнительный вечер для девушек организовали в центре народного творчества.

- Всегда хотелось узнать о своем будущем, поэтому сюда и пришли. А вдруг судьбу здесь свою загадаю себе? – улыбается Нина.

- Это время на Руси было удачным для гаданий. Считалось – начало года, святые дни. С 6 по 19 января традиционно гадали. Всегда и все хотят знать свое будущее. Мы понимаем, что есть такое желание, нам самим это интересно. Поэтому решили провести, – объясняет заведующая научно-просветительским отделом Сахалинского областного художественного музея Александра Ломтева.

Ведущие в традиционных костюмах делились древними премудростями. Правда, чтобы гадания были интересны детям XXI века, пришлось их немного осовременить. Например, вытягивая кусочек ткани, можно узнать цвет глаз или волос суженого – и даже то, какого цвета у него будет машина.

На Руси гадали не только на любовь, но и на урожай, богатство, удачу. Такие мистические процедуры были частью обычной жизни, чем-то вроде современного прогноза погоды. Сегодня святочные посиделки – скорее развлечение и способ побольше узнать о своих предках.

Крещенский вечерок в центре народного творчества провели впервые в рамках грантового проекта. Весь прошлый год в его рамках о русских традициях всем желающим рассказывали на встречах и мастер-классах. Это не последние познавательные посиделки в рамках проекта: уже 17 января, перед самым праздником Крещения, в центре встретят Святки. Удивительный сплав христианской и языческой культур, праздник – близкий родственник европейского Дня всех святых.

16 января 2018, в 18:38 +1
Другие статьи по темам
Событие

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 16 января 2018, в 20:41
Сейчас гадают в соц. сетях
+1
Написано 16 января 2018, в 20:47
"…Свеча, нож и уголек. По старинным русским верованиям эти не связанные между собой предметы могут подсказать ни много ни мало профессию будущего мужа."
Газпромовцем попахивает
+5
Написано 16 января 2018, в 22:50
а как гадать на возврат бабла в бюджет области?
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Двух убийц южно-сахалинского таксиста будут судить по четырем статьям
Двух убийц южно-сахалинского таксиста будут судить по четырем статьям
Сахалинка заплатила 51 тысячу рублей, чтобы уехать из России
Сахалинка заплатила 51 тысячу рублей, чтобы уехать из России