«Край света–2017»: индийский философ, японский аниматор, якутский кинематографист и другие новости

«Край света–2017»: индийский философ, японский аниматор, якутский кинематографист и другие новости

Организаторы сообщили, кто войдет в жюри сахалинского кинофорума и какие ленты привезут на остров

Сегодня, 26 июня, состоялась пресс-конференция организаторов кинофестиваля «Край света–2017». После годичного перерыва в должность генерального продюсера, сопредседателя оргкомитета вернулся Алексей Агранович. Два месяца назад он прилетал на Сахалин и встречался с читателями astv.ru на «Пятой власти», но тогда информации о кинофестивале было мало – и конкурсную программу, и состав жюри еще не формировали.

Картины

Впрочем, и сейчас информации о том, какие фильмы покажут нам в августе, немного. Однако уже известно, что сахалинцы смогут увидеть победившую на «Кинотавре» ленту «Аритмия» Бориса Хлебникова. Некоторые кинокритики называют этого режиссера антизвягинцевым – в отличие от триумфатора Канн и Венецианского кинофестиваля, Хлебников делает «доброе кино про хороших людей». Алексей Агранович сказал, что «Аритмия» – одна из самых светлых картин, снятых в России за последнее время, и ее обязательно нужно посмотреть.

Сахалинцам Борис Хлебников уже знаком, ранее он привозил на «Край света» свою работу «Долгая и счастливая жизнь». Возможно, вместе с ним приедут представлять «Аритмию» и исполнители главных ролей Александр Яценко и Ирина Горбачева. Приглашение им организаторы уже послали. Кстати, Хлебников рассматривает возможность ехать на Сахалин из Москвы на машине. 

Вторая лента, которую покажут на кинофестивале – это противоположная «Аритмии» по настроению драма «Заложники».  Это жесткая, даже беспощадная и очень зрелая по исполнению работа режиссера Резо Гигинеишвили, который ранее был известен романтическими комедиями. Он снял кино по реальным событиям, о том, как в Грузии группа молодых людей попыталась в 80-е годы угнать самолет, чтобы уехать на Запад.

Собственно, именно эти ленты боролись на нынешнем «Кинотавре» за гран-при. Его получила работа Хлебникова, а у «Заложников» приз за лучшую режиссуру и за лучшую операторскую работу. Так что на Сахалин приедут лучшие российские фильмы этого года. 

Кстати, возможно, на «Крае света» покажут и «Нелюбовь» Андрея Звягинцева.

Помимо всего прочего, организаторы сейчас заняты переговорами с правообладателями фильмов, чтобы они позволили показать их не два раза, а больше. Если договориться об этом удастся, то конкурсные ленты смогут увидеть не только в Южно-Сахалинске, но и в некоторых других городах. 

Члены жюри

Жюри в этом году возглавит режиссёр, продюсер и основатель Школы документального кино и театра Марина Разбежкина. Она известный педагог; ее ученики, по словам Алексея Аграновича, «определяют лицо современного российского документального кино». Марина Разбежкина еще и проведет мастер-класс с начинающими сахалинскими кинематографистами «Кино без страха: здесь и сейчас». То, что это обучение будет востребовано, Агранович не сомневается:

– Документальное кино сейчас активно развивается в мире, растут количество фестивалей и их посещаемость. Но оно – поле непаханое для молодых кинематографистов, и бюджеты у документального кино не такие большие, как у игрового.

На пресс-конференции показали видеообращение Марины Разбежкиной, которая сказала, что ждет от Сахалина и сахалинских кинематографистов много совместных открытий.

Кроме того, в состав жюри войдет индийский режиссёр и продюсер Ананд Ганди. Он сахалинскому зрителю уже знаком – в 2014 году привозил к нам свою картину «Корабль Тесея». Лента тогда получила главный приз «Края света». Это был тот случай, когда мнение профессионального жюри и зрителей совпало, «Корабль Тесея» зрителю явно понравился. По образованию Ганди философ и это накладывает отпечаток на его картины. При этом он является руководителем одной из крупнейших в стране киностудий. 

Еще одним иностранцем в жюри станет японский режиссёр анимационного кино и художник Кодзи Ямамура. Кодзи Ямамура номинировался на «Оскар», он победитель множества фестивалей, а еще он автор одной из лучших экранизаций Франца Кафки.  

– Надеюсь, мы покажем эту его картину («Сельский врач» 2007 года – прим. ред.), – сказал Алексей Агранович.  

Традиционно в жюри «Края света» включают известных российских актеров. В этом году это Алиса Хазанова и Пётр Фёдоров. Хазанова, профессиональная балерина, за последние 10 лет реализовалась как актриса, снялась у лучших российских режиссеров – Николая Хомерики, Бориса Хлебникова, Василия Сигарева, Ренаты Литвиновой и других. В этом году она дебютировала как режиссер. Ее фильм «Осколки» покажут на Московском кинофестивале и, скорее всего, привезут и на Сахалин.  

Фёдоров известен по фильмам «Обитаемый остров», «Сталинград», «Ледокол», «Дуэлянт», «ПираМММида» и другим.

– Он в хорошем смысле слова крайне простой и умный человек. До последнего времени у него были сомнения из-за занятости в съёмках, но в последний момент он смог как-то все разрулить, – сказал Агранович.

Внеконкурсная программа

Помимо шести творческих мастерских, запись на которые, кстати, давно идет на сайте кинофестиваля, на «Крае света» пройдут встречи и мастер-классы. Помимо уже упоминавшегося авторского курса Марины Разбежкиной, состоится совместный мастер-класс программного директора сахалинского кинофестиваля Алексея Медведева и известного кинокритика Антона Долина «Как научиться смотреть кино и надо ли это делать». Вернее, это будет даже не мастер-класс, а публичная дискуссия.

А вот опыт основателя якутской кинокомпании ART Doydu Марианны Скрыбыкиной имеет сугубо прикладное значение. Скрыбыкина расскажет, как в Якутии добились того, что их региональный кинематограф стал востребованным и прибыльным в республике, более того, превратился в настоящую индустрию.

Писатель и актёр Евгений Гришковец, который приезжал на «Край света» уже много раз и даже входил в состав жюри, в этом году проведет ставшую традиционной «Ночь в театре». А еще проведет мастер-класс «Как рассказать историю?». Он научит, как биографическую историю сделать универсальной.

Генеральный продюсер

Алексей Агранович смог в очередной раз всех растрогать своим отношением к «Краю света» и Сахалину.

– Это огромное счастье – разговаривать с людьми, которые интересуются кино, интересуются жизнью. Иногда руки опускаются, становится не по себе от того, что происходит вокруг, и в эти дни сахалинские зрители снимают с меня этот морок. И думаю: нет, в основном всё-таки люди – люди. В основном человечество прекрасно. Я езжу сюда именно за этим опытом. Нам с вами как-то удалось создать площадку, саму по себе являющуюся произведением искусства. Диалог о жизни, о кино, о себе – уникален. Для меня это самое главное и ценное здесь. Для меня это не перестаёт быть открытием каждый раз, – сказал Алексей Агранович.

Партнер ASTV.RU на фестивале "Край света - 2017" - Восточная горнорудная компания.

26 июня 2017, в 18:28 +6
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 26 июня 2017, в 19:14
Это щас что такое было?))))) Я думала, у меня глюки))))))
+2
Написано 26 июня 2017, в 19:28
Штото с новостью произошло)))))
По теме. Как записаться на воркшоп с Гришковцом?)
З.Ы. а, чего, эту бабу чуднУю, любительницу порно, не поперли из оргкомитета?)
0
Написано 27 июня 2017, в 07:25
"Нет, ничего дурного в Гришковце, конечно, нет. Беда в том, что и хорошего нет вовсе." З. Прилепин
http://zaharprilepin.ru/ru/litprocess/knizhnaya-po..
0
Написано 27 июня 2017, в 18:07
babaj, милые бранятся-только тешатся. Все никак не могут измерить кому больше таланту дадено.
0
Написано 27 июня 2017, в 16:44
Жду! Фильм "Корабль Тесея"помню хорошо .Индийский фильм без моря слёз и танцев толпы несчастных влюблённых, да ещё и с глубоким смыслом и светлыми эмоциями. На "Аритмию" пойду. И Антона Долина "вживую послушала бы, а то только по радио слушаю его.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Предпринимателям Южно-Сахалинска расскажут о муниципальных субсидиях
Предпринимателям Южно-Сахалинска расскажут о муниципальных субсидиях
За угрозу расправой житель Углегорска отправится за решетку
За угрозу расправой житель Углегорска отправится за решетку