Сахалинский «Край света» откроется 9 сентября

Сахалинский «Край света» откроется 9 сентября

Гостей и участников фестиваля ждут конкурсная и внеконкурсная программы, кинотеатр под открытым небом, а также «киноквартал»

Сахалинский международный кинофестиваль «Край света» откроет свои двери 9 сентября и будет работать 9 дней. Сергей Новожилов, сопредседатель организационного комитета сахалинского международного кинофестиваля «Край света» рассказал новые подробности об организации киносмотра в этом году.

— Сергей, подготовка к фестивалю уже идет полным ходом, так ведь?

СН: — Конечно, подготовка к проведению фестиваля идет с конца прошлого года. Только я для этих целей прилетал на Сахалин уже раз 7. И это не случайно. В таком объеме фестиваль на Сахалине готовится впервые, поэтому подготовка к нему очень серьезная. Хочется, чтобы он был интересен, многообразен, не повторял прошлые фестивали, но при этом сохранил все хорошее, что было сделано в предыдущие годы.

-Поговорим о географии фестиваля. Если в прошлом году фестиваль шагнул на Южные Курилы и возили часть программы туда, то чего нам ждать в этом году, ожидается ли какой-то рост «в ширь»?

СН: — Да, есть. Отмечу, мне в прошлом году повезло, и я тоже был на Южных Курилах впервые – это одно из самых незабываемых впечатлений. А я правда много где бывал. Нашей группе повезло —  мы удачно, без туманов доехали туда и обратно. В этом году переживаем, как нам шагнуть на Северные Курилы, мы знаем, что там с погодой гораздо сложнее. Тем не менее, наш друг, актер Юрий Назаров и актриса Людмила Мальцева планируют туда десантироваться во время фестиваля. Мы изучили уже туда маршрут через Петропавловск-Камчатский. Будем надеяться, что нам обязательно повезет. И естественно мы не оставим без внимания все остальные районы Сахалинской области и делегации, бригады наших актеров посетят абсолютно все уголки Сахалина.

— А если говорить о программе кинофестиваля, есть какие-то новые страны?

СН: — Конечно, нашей задачей было как раз обыграть название «Край света». И с точки зрения географической и с точки зрения духовной. Я не беру на себя функции программного директора Александры Жуковой, но могу вам сказать, что у нас в конкурсе две картины из Латинской Америки (не буду раскрывать всех секретов), у нас фильмы из Европы, из Африки даже есть картина – географию мы максимально расширили. Кроме того, будут представлены традиционные страны- Корея, Китай, Япония. Подавляющее большинство картин — это вторые показы в мире.

Во Владивостоке есть кинофестиваль «Меридианы Тихого», сроки проведения которого в этом году совпадают со сроками «Края света 2016». Так вышло. Я был на этом фестивале. Несмотря на то, что у этих смотров много общего, есть и различия. Если говорить, например, о конкурсной программе, то мы делаем упор на интеллектуальное кино, интересное с точки зрения развития как формы, так и содержания. Кроме того, «Меридианы Тихого» в большей степени ориентированы на Азиатско-Тихоокеанский регион. А мы в этом году постарались максимально расширить географию.

— Программа фестиваля очень сложная, если даже исходить только из географии. Давайте остановимся на ней поподробнее.

СН: — Конкурсная программа — это наша главная цель, будет большое количество панорамы. В конкурсе в этом году участвует 14 картин (среди которых две российских), отмечу, в прошлом году было 9. Это связанно с тем, что фестиваль стал на один день больше. Кроме того, в это раз фестиваль попадает и на «День города», 10 сентября. Наши актеры примут участие в программах празднования этого события.

Помимо этого, на фестивале будет представлено порядка десяти внеконкурсных программ. Мы сделали отдельную программу «Фестивальные хиты», куда вошли фильмы разных стран, получившие награды на различных международных фестивалях. Впервые в афише внеконкурсных показов окажется короткометражное кино, которому отведены две программы — «Short хиты» и эхо фестиваля «Open place»- это международный смотр короткометражного кино, ежегодно собирающий самые интересные фильмы стран Балтии (Латвия, Россия, Литва, Эстония, Польша, Исландия, Финляндия, Германия, Норвегия, Дания).

Программа отдельная российских фильмов, которые так же получали множество наград, но еще не бывали на Сахалине. Еще одна программа — «Острова» — это фильмы, посвященные островной тематике. Азиатская анимация, которую уже полюбили на Сахалине и другие программы вне конкурса, которые будут очень интересны сахалинцам.

— Почему так мало российских картин?

СН: — У нас международный кинофестиваль, я считаю, что так и должно быть. И две российские картины — это уже много, это хороший результат.

— Вы наверняка отсматриваете картины перед показом. Российский кинематограф способен достойно конкурировать с теми картинами, которые будут представлены?

СН: — Повторюсь, картины отсматривает программный директор, а я только в курсе того, что отбирается. Но, что касается российских фильмов, — они новые, еще нигде не были «засвечены». Будем надеяться, что это будет очень любопытно.

— Когда будет опубликована полная программа фестиваля?

СН: — Мы планируем раскрыть все планы максимально близко к началу фестиваля. Сохраним интригу.

-На каждый фестиваль приезжает конкурсное жюри. Кого ждать сахалинцам в этом году?

СН: — Каждый раз на фестивале члены жюри должны быть новыми. Этот год не станет исключением. Я считаю, что обязательно должны приехать те люди, которые здесь еще не были. Это важно для самих кинематографистов, ну для сахалинцев, которые хотят видеть новые лица. Возглавляет судейскую делегацию выдающийся польский кинорежиссер Кшиштоф Занусси, который искренне любит нашу страну и наше кино, пользуется авторитетом во всем мире, а его картины — давно классика мирового синематографа. Он ни разу не был на Сахалине и мечтает здесь побывать. Кстати, он блистательно говорит по-русски. И вероятно, если у него будет свободное время, он даст свой мастер — класс. Также в делегацию жюри войдут сценарист, режиссер, продюсер Ираклий Кивирикадзе и молодой кинематографист Александр Котт. Кстати, во внеконкурсной программе будет показана его картина «Инсайт», которая еще не была на Сахалине. Помимо этого, в составе жюри будет представитель Китая и Германии.

Кроме основной конкурсной программы фестиваль «Край света» примечателен большой внеконкурсной частью киносмотра. В Чехов-Центре пройдут два спектакля «Царский подарок» и «Женатый, но живой»,  в которых задействованы Анна Ардова, Максим Дрозд, Екатерина Волкова, Николай Добрынин. Пройдет вечер, посвященный Эльдару Рязанову и творческий вечер Юрия Стоянова.

-Сколько площадок будет задействовано в Южно- Сахалинске?

СН: — Как вы знаете, в этом году после капитального ремонта открылся кинотеатр «Октябрь», который и станет основной киноплощадкой. Церемонии открытия и закрытия будут проходить именно там. В этом году будет еще одно новшество – «Киноквартал»: территория от «Чехов-Центра» до «Октября». А вот что это такое- пускай зритель будет заинтригован — оставлю в тайне. Кроме того, будет задействован кинотеатр «Комсомолец» — там будет идти как конкурсная, так и внеконкурсная программа. Всего планируется порядка 90 кинопоказов.

Я надеюсь, что мы сохраним традицию фестиваля — «Кино под открытым небом», которая так полюбилась сахалинцам. Останутся традиционные шатры, в которых островитян ждут многочисленные мастер-классы: по мобильному кино, режиссуре, драматургии, по актерскому мастерству, монтажу, звукорежиссуре, по анимационному кинематографу, операторскому искусству и продюсированию. Кстати, на них может прийти любой желающий, программа будет опубликована в ближайшее время.

— Есть ли в планах добавить короткий метр в конкурсную программу?

СН: — Я думаю, что на следующий год можно пофантазировать и сделать отдельный конкурс короткометражного кино, почему бы и нет. Их снимается огромное количество, очень много подается заявок. Более того, короткий метр сейчас в тренде. Многие именитые режиссеры тоже его снимают.

— Ну и напоследок, как вы оцениваете, на сколько процентов «Край света 2016» готов? Все ли успели сделать перед стартом фестиваля?

СН: — Считайте, что мы во всеоружии. По всем направлениям работа кипит.

Источник: агентство по туризму Сахалинской области.

5 августа 2016, в 11:16 +3

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 5 августа 2016, в 11:33
Радует такая программа! А вот баннер на перекрестке Мира-Победы не порадовал
. Некрасивое сочетание цветов. Кричаще и безвкусно
+7
Написано 5 августа 2016, в 12:12
lvista, Да что-то вообще рекламы маловато.
+3
Написано 5 августа 2016, в 13:29
9 сентября? Не, мы друзьями-семьями в этом году бойкот объявили этому фестивалю. Пусть КОН туда ходит.
0
Написано 6 августа 2016, в 05:31
А агеНСтво пишется с буквой Т! Распространенная ошибка. Верно - агенТство. Или релиз так и был подписан с ошибкой?))
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Около двух тысяч безработных зарегистрировано на Сахалине
Около двух тысяч безработных зарегистрировано на Сахалине
Серийный кандидат, пенсионер, чиновник и «женщина России»
Серийный кандидат, пенсионер, чиновник и «женщина России»