Сахалинский флорист, руководитель островной школы «Икебаны Согэцу» Александра Кудряшова приняла участие в 15 выставке «Пир». Она проходила в московском выставочном центре «Крокус Экспо» с 25 по 28 сентября. Как рассказала флорист корреспонденту astv.ru, выставка занимает четыре корпуса центра. Одним из ее направлений был форум «Японская кухня», в котором Александра Кудряшова участвует второй год. Она показывала, как с помощью икебаны можно украшать столы, интерьер японских ресторанов, кафе и баров.
Цель форума – продвигать идеи использования качественных продуктов в ресторанах, повышать культуру понимания японской кухни в России, развивать аутентичную кухню и повышать интерес аудитории к культуре и традициям Станы восходящего солнца.
Во время мероприятия проходили соревнования среди шеф-поваров, различные презентации и дегустации товаров, представленных на выставке, чайная церемония, шоу острых ножей и многое другое.
«Если в прошлый раз люди удивлялись, что делает икебана на этом мероприятии, то в этот раз подходили и интересовались, будет ли мастер-класс. Мне было очень приятно, когда подошла представительница делегации из Курска. Она сказала, что раньше они недооценивали роль древнего японского искусства в работе ресторанов. Но попробовав, поняли, что оно играет важную роль в привлечении посетителей», - рассказала А. Кудряшова.
Познать азы икебаны во время работы выставки пришло больше желающих, чем в прошлом году. Александра Кудряшова показала слушателям, как можно празднично оформить столы в японских ресторанах. Зрителей собрался полный зал, около 50 человек. Они не только заинтересованно слушали, но и задавали вопросы.