Уникальная выставка работ Пабло Пикассо открылась в Южно-Сахалинске

Уникальная выставка работ Пабло Пикассо открылась в Южно-Сахалинске

Некоторые представленные на ней предметы искусства выставляются в России во второй раз – после Иркутска, где эта же выставка побывала месяц назад

 

В Сахалинском областном художественном музее открылась выставка, на которой представлена неизвестнаая сторона творчества Пикассо - его керамические изделия. Все они являются подлинниками. В областной центр коллекцию привез бизнесмен из Екатеринбурга Александр Шадрин. Это около 50 линогравюр и 28 керамических изделий - количество,  сравнимое с фондами произведений Пикассо в Эрмитаже.

Сама история этой выставки - как будто один эпизод из жизни Пикассо. Этот гений всегда отличался большой работоспособностью и желанием быстро получать готовый результат. Так и здесь - экспозицию начали устанавливать, буквально, едва выгрузив чемоданы из самолета. 

Когда еще не все экспонаты были выставлены на витрины, владелец коллекции Александр Шадрин был готов провести первую эксклюзивную экскурсию специально для журналистов. Она началась с пресс-конференции, во время которой раскрылись интересные факты об истории выставки.

"Когда мы только шли переговоры, что выставка пройдет здесь, в реальности коллекция еще не была приобретена. Мы только искали тех, у кого можно купить Пикассо", - рассказал Александр Шадрин. Тогда он даже не знал, что ему удастся, по удивительному стечению обстоятельств, купить те предметы искусства авторства Пикассо, которые долгие годы никогда не выставлялись на продажу. Единственный владелец самой большой коллекции керамики Пикассо - Алан Рамье, вдруг решил пустить всё имущество, связанное с художником, с молотка на аукционе.

"Богатеи как селедки в бочке набились, чтобы прикупить Пикассо. Что там творилось на аукционе, все места были заняты, люди стояли в проходах. И в первый, и во второй день торги шли с 9 до 24 часов. Обычно торги идут минута, полторы, и лот продан. А тут - до пяти минут, и цена выростала до десяти раз!" - поделился впечатлениями коллекционер.

Всего на том аукционе выставлялось 800 предметов. На нем керамика Пикассо стала просто "золотой" - на торгах была установлена новая ценовая планка на Пикассо - стоимость его произведений возросла минимум в шесть раз. Неудивительно, что сотрудники музея побаиваются работать с такой экспозицией. Им на помощь приходят сами владельцы - вместе с Александром Шадриным в Южно-Сахалинск приехал и сын Ярослав.

"Сотрудники, например, не берутся расставлять. Керамику пришлось расставлять самому. Дейстивтельно, малейшая случайность - где-то зацепил - упадет, разобьется... Невероятно страшно. Расставили сами. Для этого мы и приезжаем", - рассказал Ярослав Шадрин.

Керамика - это кульминация творческого пути Пабло Пикассо. К ней он пришел в 67 лет и полюбил за возможность создавать объемные изображения. Этим видом искусства гений занимался до самой смерти - 91 года. Экспозиция в художественном музее как раз так и устроена, чтобы в миниатюре показать весь "Мир Пикассо" - от "плоских" изображений, через более объемные линогравюры - к керамике. Посетить выставку сахалинцы смогут до 9 октября, некоторые экскурсии проведет сам владелец коллекции Александр Шадрин.

27 сентября 2012, в 10:10 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинцы могут бесплатно узнать возраст своих сосудов
Сахалинцы могут бесплатно узнать возраст своих сосудов
29 сентября в Южно-Сахалинске пройдут областные соревнования по эстафетному бегу
29 сентября в Южно-Сахалинске пройдут областные соревнования по эстафетному бегу