В Ногликах прошла регистрация брака с элементами нивхских народных обрядов
Администрация Ногликского района

В Ногликах прошла регистрация брака с элементами нивхских народных обрядов

До конца года в районе проведут регистрации с элементами обычаев татарской и украинской свадеб

 

«Нивхская свадьба» - под таким названием прошла торжественная регистрация брака с элементами нивхского обряда «Сватание не родившейся невесты» в рамках празднования 65-летия Сахалинской области и работы по повышению толерантного отношения к представителям разных национальностей и народов. Запланирована она была как одно из мероприятий программы «Яркие краски культуры народов», живущих в муниципальном образовании «Городской округ Ногликский», и организована под эгидой местного отделения «Союз женщин России».

Как сообщают в районном ЗАГСе, бракосочетание получилось очень красивым. Молодая пара - Оксана Чук и Василий Тхазган, и все присутствующие в зале гости с интересом наблюдали за проводимыми на регистрации нивхскими обрядами, национальным пением хранительниц рода, игрой на национальных инструментах.

Мероприятие открыла начальник отдела ЗАГС Н.Мистер, которая призвала всех присутствующих быть толерантными друг к другу и к обычаям других народов.

Ведущая директор ногликского музея Татьяна Афанасьевна Картавых, стихами великого нивхского писателя Владимира Михайловича Санги, начала представление нивхских свадебных обрядов, которые под нивхские песни и ритм тятичхара плавно переходили в жанровые сценки приезда свата, сватания маленькой девочки, смотрин молодой девушки, магического кругового обвязывания, топтания котла.

В танце с бубнами артисты ансамбля «Ари-Ла-Миф» вывели жениха, а о том, какая невеста красивая рассказали и показали в национальном танце «Потюрлкаш шанк».

О переходе к государственной регистрации брака возвестили звуки национального музыкального инструмента кални, которые сошлись над головами молодоженов, органично переходящие в марш Мендельсона.

В торжественной обстановке молодожены обменялись кольцами. Им вручено свидетельство о регистрации брака и памятный адрес от губернатора Сахалинской области.

В завершение государственной регистрации по нивхским традициям старейшина рода Лидия Мувчик вручила молодым камень красного кремния, с помощью которого высекалась искра для разжигания семейного очага, вокруг которого собирался весь род. 

После чего все присутствующие образовали круг, и встали в хоровод вокруг новобрачных, танцующих свой первый танец, чтобы уберечь их от бед и разлук.

По поручению мэра муниципального образования «Городской округ Ногликский» Виктора Андреевича Середы молодая пара приняла поздравления и памятный подарок от начальника отдела по работе с КМНС Татьяны Леонидовны Лебедевой.

Это мероприятие подготовлено совместно библиотекой, отделом ЗАГС, музеем и национальным ансамблем «Ари-Ла-Миф». Организаторы мероприятия выражают благодарность Зальвиной Зое, Мувчик Лидии, Осипову Александру, Паркизину Ивану, Вовкук Елене, Левкун Вадиму, Мувчик Марине, Дашиевой Аннете, Санги Наталье, Садьгун ЛЮБОВИ и всем, принявшим участие в проведении свадьбы, за оказанную помощь и поддержку.

До конца года запланировано провести регистрации брака с элементами обычаев татарской и украинской свадеб в Дни татарской и украинской культур, также запланированных в районе.

26 сентября 2012, в 08:28 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
30 человек погибли летом на водоемах Сахалина
30 человек погибли летом на водоемах Сахалина
В СахГУ заключен договор о сотрудничестве с Национальным музеем истории Японии
В СахГУ заключен договор о сотрудничестве с Национальным музеем истории Японии